我院IMPA与MPA学生专题研讨会成功举行

      12月10上午,我院叶林教授组织IMPA学生与MPA学生在东校区北学院楼多媒体教室举了专题研讨会。

      活动伊始,叶林教授首先致辞,介绍了往年IMPA与MPA中外学生交流研讨会的情况,提出希望借此机会加强我院中外学生交流研讨,使双方相互受益,开拓国际视野。研讨会的形式是由IMPA与MPA学生各派出两个组,就研讨主题轮流做展示。展示完成后,与会学生可以就展示内容展开提问,并进行深入交流与探讨。

                                         

      展示“中国城市的社会福利项目”的是来自IMPA的学生小组,小组成员有Johannes Shikongo、Chinor Kuot Majok和Moeng David Tebogo。他们首先介绍了中国城市的一些社会福利项目,随后进一步分析了社会福利项目的影响,以及中国面临的一些挑战。随后MPA的一个小组以“城市管理中的社会保障”为题进行了展示,他们的小组成员有黄翔、张歌斐、黄志庆、洪华聪、郑文豪、赵迎、陈煜铭、彭欣、覃宇、庄小泳、邵禺铭、陈孝才。他们首先介绍了社会保障的构成部分,然后以广州为例介绍了长期护理保险,最后总结了中国发展长期护理保险的必要性,以及当前中国护理规范的不足。

                                         

      由GUR GABRIEL MALUAC、 KOROMA OSMAN和 ABBAS MAJED组成的小组,进行了题为“城市化与中国城市政策”的内容展示。他们首先分析了促成中国城市化的政策,接着分析了城市的规划,最后探讨了中国城市化的隐忧。由张丽霞、王苏妍、曾裕仙、梁广智、卢浩峰、陈淑瑛、王洁颖、吴文捷、徐相永、骆建娥、余扬帆组成的MPA小组,对“番禺垃圾焚烧厂事件”进行了探讨。他们的展示由三个部分构成,包括事件回顾、事件反映的问题,以及意义与启示。他们认为政府在处理此类问题时没有为公众参与决策提供有效的策略和途径,政府应保证公众知晓的权利,建立公正透明的决策机制。展示完毕后,叶林教授对所有的展示进行了详尽的点评,学生们也对展示问题进行了热烈的交流。

                                        

      通过此次交流活动,IMPA和MPA纷纷表示受益匪浅。最后,叶林老师对此次学术研讨活动进行了总结,所有人在课室里合影留念。