政务学院2018届本科生毕业论文/设计工作安排

根据《教务部关于加强2018届本科生毕业论文(设计)管理工作的通知》,现就有关事项通知如下:

一、写作形式

学生可以选择毕业论文或毕业设计。毕业设计的具体操作办法请查阅附件1《本科毕业设计说明书》。

二、导师安排

1、毕业论文导师默认按照全程导师的安排。如有特殊情况确需调整,请学生本人提出书面申请,应说明申请原因,并由原全程导师签字同意、新导师签字同意后提交学院审核。

2、选择毕业设计的同学请填写附件2《本科毕业设计指导申请书》。

3、以上材料最晚请在12月18号前提交,逾期不予受理。

4、每位导师本次指导的全部学生人数原则上不能超过5位。

三、选题

各毕业论文指导教师应为学生提出论文题目范围和要求,也允许学生自主提出论文题目,并由指导教师给予指导。要求在2017年12月30日前基本确定论文题目,并由各班学委统一收集后按附件3《中山大学本科毕业论文选题统计表》格式报学院备案。

四、写作指导

毕业论文/设计题目和研究内容、写作提纲由学生和指导教师讨论后拟定后,学生必须在完成初稿后将论文初稿送指导教师审阅,指导教师提出修改意见并及时反馈,应在定稿前留出充裕时间以供论文修改完善;在经指导教师最终审定同意后,毕业论文方可定稿。

请各位同学尽快主动与导师联系,商讨毕业论文选题及写作事宜(可根据老师本学期在东校区为本科生、研究生上课时间以小组形式约见导师,若导师本学期没有课,或在国外,可通过电子邮件等形式联系)。请各位导师及时、认真指导学生毕业论文/设计的写作,并在开题、过程检查和结束总结等环节对学生进行指导和把关。毕业论文/设计需由导师审阅后给出同意答辩意见并签名,方可参加答辩。

五、写作要求

写作格式方面,学生需严格按照附件4《中山大学本科生毕业论文(设计)写作与印制规范》的要求完成,否则指导教师可要求学生重新编辑或拒绝评阅。

毕业论文/设计写作必须学风端正,研究态度必须严谨,对所用资料必须在注释和参考文献中加以列明;严禁抄袭、剽窃行为。

六、成绩评定

指导教师要对学生的毕业论文/设计认真指导,掌握好评分标准。毕业论文/设计成绩由导师成绩和答辩成绩两部分组成,按导师成绩和答辩成绩各占50%的比例计算得出,最终采用优秀、良好、中等、及格、不及格等五级记分法(优秀即90分及以上,良好即89~80分,中等即79~70分,及格即69~60分)。导师成绩和答辩成绩均为百分制记分。导师评语应写出具体意见,不应过于简略。

七、毕业论文/设计工作时间安排

时间

工作内容

2017年12月30日前

由各班学委统计毕业论文选题情况并报学院备案

2018年3月20日前

学生完成初稿(论文撰写、修改的时间由各指导教师自行安排)

2018年4月20日

各班委汇总本班同学论文定稿(含论文评语、成绩)一式三份提交到教务办

2018年5月15-25日期间

组织答辩(具体安排届时通知)

2018年6月1日前

成绩录入教务系统

八、毕业论文/设计装订和提交

1、毕业论文需按《中山大学本科生毕业论文(设计)写作与印制规范》要求进行装订。

装订顺序为:封面→开题报告→过程检查情况记录表→答辩情况登记表→学术诚信声明→中英文摘要→目录→引言→正文→结语→参考文献→致谢→附录→成绩评定记录。

 “封面”和“成绩评定记录”由学校统一印制、发放,其它内容必须自行打印, “封面”上的填写信息一般要求打印,如手工填写,注意不能有涂改痕迹,所有表格、声明文件内注明“签名”的地方都必须是亲笔签名(包括学生本人和指导教师),其它内容可手写或打印。相关的表格材料请见附件5.

2、各班委收集同学们的毕业论文/设计并按附件6《中山大学本科毕业论文统计表》格式填写信息,于4月20日当天连同论文定稿一式三份统一报送到学院教务办(北学院楼D103)。论文定稿一式三份需论文评语、成绩、各处签名齐全,其中一份为正本,要求装订毕业论文封皮,届时会由学院提前发放,另两本为副本,简装即可。

 

  

                                  政治与公共事务管理学院

                                     2017年12月6日