我院IMPA学生沙湾古镇考察 学习广州传统历史文化

       11月17日上午,我院IMPA学生围绕“历史、文化和经济发展:世界经验和中国特色”的课程主题外出开展实地考察。在历史系周湘副教授的带领下,24名IMPA学员前往位于广州番禺的沙湾古镇,进行课程调研。

                                                               

       沙湾古镇始建于南宋,是一个有着800多年历史的岭南文化古镇,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉岭南。在周湘副教授的讲解带领下,IMPA学生们先后参观了何氏大宗祠、象贤堂、留耕堂、何少霞故居、惠岩何公祠,古香古色的石板路及时代感很强的古墙,令国际学生耳目一新。然后国际学生们参观了极具中国风的炽昌堂,炽昌堂是一个中式传统婚礼展览馆,大红色妆点着炽昌堂,分外喜气洋洋。穿过重重小巷后IMPA学生一行到了沙湾音乐馆,聆听了广州地区音乐的起源和发展趋势,欣赏了各种岭南特色的乐器。最后IMPA学生一行到了三稔厅、古镇书斋和文峰塔,体会这些地方的沉重文化历史感与书香气息。经过一上午的参观,周湘副教授在活动结束前带IMPA学生们在古镇附近就餐,在就餐的过程中向他们详细介绍了岭南饮食文化。

                                                                                                         

         实地考察结束后,IMPA学生意犹未尽,不禁感叹中华文明源远流长、博大精深、别具一格,纷纷表示本次的实践活动大大丰富了课堂学习的内容,让他们进一步认识与体验了具有中国特色的历史与文化。