我院IMPA学生与华南理工大学IMBA学生交流研讨会成功举行

      11月16日下午,我院与华南理工大学工商管理学院联合举办的题为The Belt&Road Initiative and Public Policy Diffusion交流研讨会在我校南校区逸夫楼顺利举行,我院的24名来自13个不同国家的公共管理硕士(中国治理方向)项目(IMPA项目)学生与31名华南理工大学“中国政府来华留学卓越奖学金”MBA班(IMBA项目)学生参与了本次研讨会,研讨会由我院叶林教授与华南理工大学公共管理学院喻锋副教授共同主持。

 

      活动伊始,叶林教授致欢迎词,叶教授表示通过中山大学、华南理工大学两所培养高等人才学府之间的国际学生交流,有助于国际学生在中国找到归属感,使国际学生成为促进中国与世界各国在政治、经济、文化等各个方面的交流作出积极贡献的桥梁。喻锋副教授接着表示两校项目同为中国政府委托项目,学生文化背景多样化,此番交流研讨必然能碰撞出世界性智慧的火花。

  

      致词后,参会的学生进行了简短的自我介绍,参与本次交流的两校学生来自不同的国家,拥有不同的文化与职业背景,IMPA学生多为各国政府机构管理人员,而IMBA学生多为世界各地的商业精英,现场气氛渐渐活络起来。之后两校派出的学生代表各自针对研讨主题进行介绍及展示。

                                         

      来自华南理工大学的六名MBA学生分享了对中国一带一路战略的认识,他们从一带一路战略的目标、政策实施情况、面临的机遇与挑战分别进行分析,最后给出了三点建议。

                                         

      接下来,我院来自莱索托的学生Patrick介绍了中国电子政务的创新,他首先对电子政务的历史及定义进行简要介绍,然后分析了中国电子政务的目标及实际应用,并对中国电子政务的创新表示赞赏。然后,全体学生对上面两个展示进行了热烈的讨论,纷纷互相提问及发表意见。

 

      最后,叶林教授对此次活动进行了总结,他希望两校两院之间能够继续开展类似的合作交流,让来华的国际学生能够在中国结识更多的友人,为来华发展中国家的学生搭建友谊的桥梁。