中山大学2017国际公共管理研究生项目开学典礼顺利举行

      2017年9月7日上午,中山大学2017国际公共管理研究生项目开学典礼在南校园怀士堂顺利举行。典礼由我院叶林教授主持,商务部培训中心援外联络办公室副主任丁潍女士、我院副院长郭忠华教授出席典礼并致辞。中山大学教务部刘孟枝副主任、商务部培训中心援外联络办公室经办杨艳女士、参与项目教学的教师代表、项目管理人员与来自15个不同国家的27名国际公共管理硕博新生共同参与了典礼。

       按照典礼流程,所有出席典礼的国际新生首先轮流做了自我介绍。国际公共管理项目包括一年制的IMPA项目、两年制硕士与三年制博士的MOFCOM项目,皆为商务部委托资助项目,项目学生为来自各发展中国家政府司局处级官员,来校前都有丰富的公共管理实践经验。丁副处长代表商务部肯定了我院一直以来对IMPA项目作出的努力与贡献,他提到,中山大学国际公共管理硕博项目类属于中国政府援外项目,主要为受援国培养高端经贸商务官员、管理人才而专门设立。自2008年以来,全国承办高校共已接收并培养逾2000名发展中国家学生。鉴于该项目在发展经贸往来、促进友好关系中取得的良好效果,商务部将进一步扩大招生规模,加大对承办院校的支持。同时,她对我院的国际新生提出三点希望:珍惜学习机会、尊重文化差异与分享知识经验,并祝愿他们在未来的校园生活中能学有所成。

       郭忠华教授代表我院特别对商务部给IMPA项目的大力支持致以感谢。他表示,中山大学有着优秀的教学传统,政务学院的MPA教学一直处于领先地位,同时学院有一支卓越的师资队伍和精干的管理团队,并在前几届项目中积累了宝贵的管理与教学经验,他期望国际学生们能以自己独特的文化背景与工作经历给学院带来新的活力。

       来自津巴布韦的LANGTON MAKUWERERE DUBE先生代表全体国际新生发言。DUBE先生于2014年从我院毕业,顺利获得MPA专业,今年又回到我院就读公共管理博士学位。他表达了对中国政府与中山大学给予学习机会的感谢,以及对未来一年学习和生活的憧憬。他也期待未来三年能充分享受严格并充实的学术研究训练,通过努力获取成长并学有所成。

       最后,在一片热情洋溢的气氛中,主持人宣布开学典礼正式结束。参加会议的所有领导、来宾、老师与全体学生一起在怀士堂前合影,为中山大学2017国际公共管理研究生项目开学典礼划下圆满的句号。