我院IMPA与MOFCOM国际学生赴上海和北京考察

      2017年6月8日到6月11日,我院27名IMPA与MOFCOM项目国际学生在叶林教授、吴小丽老师与柳池老师的带领下赴上海进行了为期四天的社会实践与交流。在此次行程中,国际学生们与华东师范大学国际关系与地区发展研究院的师生进行了专题研讨交流,参观了中华艺术宫、上海博物馆、东方明珠塔,还领略了黄埔江的夜景与豫园的园林风光,实地学习了上海的历史文化与城市发展。

      6月8日,我院一行师生先参观了中华艺术宫,中华艺术宫是2010年上海世博会的中国国家馆,其建筑设计元素与设计理念采用了富有中国特色的东方红,完美勾勒了“东方之冠”的形象外观。我院国际学生有幸参观了清明上河图陈列,与人们所熟知的经典画作“清明上河图”不一样,中华艺术宫里的“清明上河图”是巨幅蜿蜒的有声影片,图上的人们仿若有生命一般,在集市里吆喝、在茶舍里低语、在河岸边欢笑......现代声影技术将几个世纪以前中国普通老百姓的生活片段生动地展现出来,令人如若身临其境。国际学生纷纷称奇,一方面为画面里与现代迥然而异的生活方式与城市面貌,一方面为先进与别致的展示技术与方式。下午,我院一行参观了外滩风光,欣赏了老上海滩的万国建筑博览群,并学习了上海近代历史上与列强之间的抗争故事。夜晚,我院国际学生们游览了黄浦江,领略了黄浦江两岸灯火辉煌的繁华夜景。

      6月9日上午,我院一行与华东师范大学国际关系与地区发展研究院的师生进行了一场主题为“发展中国家的城市发展与城市治理”的研讨交流会,国际关系与地区发展研究院院长刘军教授出席了交流会并作欢迎词,臧术美博士主持了交流会,崔璨博士给我院一行做了题为“Migration: Stay or Leave?”的主题报告,报告深入浅出地分析了影响南京市2010-2014年大学生毕业时选择离开或留在南京的因素。崔博士还频频与国际学生们互动,鼓励他们以自身的体会来探讨吸引外国留学生留在中国的原因。华东师范大学柬埔寨籍学生PO SOVINDA和墨西哥籍学生MONTIEL GONZALEZ LEON JONATHAN,我院的毛里求斯籍学生NITISHA PURUSRAM和马拉维籍学生JOSEPH MUTUPHA分别以他们各自国家的城市为例分享了他们各自的城市发展故事,四个故事里既有各自文化历史的独特与美丽,更有相似的辛酸与曲折,引得场上其他国际学生纷纷主动分享自己的观点。最后,叶林教授对几个报告人的展示做了点评,并为整个上午的活动做了总结发言。下午,我院一行参观了中国四大博物馆之一的上海博物馆,带领国际学生们欣赏了中国古代青铜器的珍宝,并向他们解说了青铜珍宝背后所蕴含的文化典故。

 

      6月10日上午,我院国际学生游览了上海东方明珠塔,从高空中领略上海商业中心地区的现代建筑群,随后参观了东方明珠塔的上海城市历史发展陈列馆,展览模拟还原了民国时期的老上海风貌,采用“融物于景”的场景化展示手法,凭借其高科技的技术手段,将文物、道具、模型、音视频多媒体、声光电等表现手法于一体:静态展示主要以蜡像人物和文物道具为主,而动态的展示以实景和影视相结合,十分逼真。让人既感受到历史文化的底蕴,又领略了现代化高科技的魅力。下午,我院一行移步到了豫园,充分领略了中国古典园林的建筑与设计风格。

      2017年6月13日至6月17日,我院郭忠华教授、叶林教授与吴小丽老师带领27名IMPA项目与MOFCOM项目的国际学生赴北京考察。五天时间内,学生们拜访了清华大学公共管理学院、商务部国际官员官员研修学院和北京市信访矛盾分析研究中心,以及参观了故宫、长城、水立方、鸟巢、天坛等历史及人文文化景点。

      6月13日下午,在叶林教授带领下,学生们访问了清华大学公共管理学院,受到了清华大学公共管理学院MIDG项目经理杨安安老师、IMPA项目经理秦勤老师以及清华大学全体MIDG项目的国际学生们的热烈欢迎和盛情接待。我院一行抵达后首先与清华大学的MIDG学生进行交流。两校的国际学生均为来自不同发展中国家的政府官员,学生们仿佛多年的老友一样,相见如故。双方学生都进行了简短的自我介绍,杨安安老师简单介绍了清华大学的历史发展与概况。之后两校学生针对双方项目内容比较、在华学习感受等话题展开了积极的互动和交流,现场不时传来学生们爽朗的笑声及欢呼声,气氛十分活跃。最后我院一行在秦勤老师的带领下参观了清华大学,感受清华大学的名校风采和文化底蕴。

 

     6月14日上午,在叶林教授的带领下,学生们拜访了国家商务部国际商务官员研修学院。商务部国际商务官员研修学院刘明哲副院长和联络办项目经理卢夏阳先生热情接待了我院一行。座谈会期间,叶林教授代表中山大学,就商务部对中山大学IMPA与MOFCOM项目这一年来的支持表示感谢,并就中山大学2016-2017年度IMPA与MOFCOM项目的实施情况做了简单介绍,总结了项目执行的经验体会及提出建议。接下来,七位来自三大洲七个不同国家的学生代表分别发表简短讲话,表达了对中国政府、商务部及中山大学的感激之情,抒发了一年学习中的所感所想。讲话中,学生们纷纷高度赞扬了项目教师与管理人员的专业与尽责,表示来华学习是一次改变人生的机会,他们将在回国后把在华所学所见付诸到建设他们祖国的事业当中,并将尽最大努力推动他们祖国与中国的友好关系发展。在听取汇报后,研修学院六院长对中山大学给予高度肯定,并鼓励项目学生们回国后要将在华所学投入到工作中,尽最大的努力去改变他们各自国家的发展面貌。最后,学生们代表学院给研修学院的领导献上了他们提前精心准备的礼物,再次热情洋溢的表达了他们的感激之情。会后全体人员一起合影留念。

       6月14日下午,在郭忠华教授的带领下,学生们拜访了北京市信访矛盾分析研究中心,受到了北京市人民政府信访办公室张宗林副主任与信访中心国际交流与合作处郑广淼主任的盛情接待。郑广淼主任热情地向学生们介绍了中国的信访由来、国家信访局的发展历程及信访制度的具体操作流程,加深了学生们对中国信访制度的认识,也是对学生们关于中国政治系统学习的一个补充。学生们围绕信访制度的运行方式、中国当前社会热点问题等内容进行了交流探讨。

      6月15日至17日,学生们利用闲暇时间参观了长城、故宫、天坛等著名的历史文化景点和北京奥运会比赛场馆鸟巢与水立方,进一步了解了中国悠久的历史传统以及优秀的民族文化,感受北京奥运场馆建筑设计之美。通过这次参观,学生们不仅加深了对中国政治制度的认识、拓展了新的视野,更对中国辉煌的历史文化有了进一步的了解。