善政天下,良治中国 —— “夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审启动发布会成功举办

  6月18日下午,“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审启动发布会在中山大学学人馆隆重举行。“夏书章公共管理优秀博士论文奖”由夏书章教育发展基金设立,旨在弘扬夏书章先生学术研究精神、促进中国公共管理研究持续繁荣发展、鼓励公共管理学科年轻一代进行高质量的学术探索与学术创新。本次发布会邀请公共管理及政治学学科约30位知名教授出席。

一、主办方致辞

  发布会开场由中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨教授主持。他首先对所有与会嘉宾的到来表示由衷感谢。他说,这个奖项是全国的,是整个学科的,评审委员会主席将通过轮值制由具有杰出学术造诣的不同学校的专家担任。

  中山大学杨清华副校长代表学校致辞。他提到,夏书章先生是中国MPA之父,是学界泰斗,“夏书章公共管理优秀博士论文奖”的设立对弘扬夏书章先生的治学精神有着极其重要的意义。公共管理是中山大学的重要学科之一,具有广泛的学术影响力,在最新的国际QS排名中进入世界百强,成绩显著。目前恰逢“双一流”建设关键时期,也是政治学和公共管理学科发展绝佳时期,希望中大与各兄弟院校携手并进,共同促进学科发展,为国家治理现代化做出贡献。

  随后,中山大学教育发展基金会秘书长李汉荣代表中山大学教育发展基金会表示,会将夏书章教育发展基金打造为中山大学的品牌项目。

二、夏书章教授致辞

  夏书章先生对各位来宾百忙中前来参加发布会表示感谢,他表示非常欣慰能看到公共管理学科发展蒸蒸日上,同行遍布祖国大江南北。他笑称自己是越老越开心,越老越有信心;并感慨近代中国发生的翻天覆地变化,认为政治学和公共管理学科大有发展前途。夏书章先生亲笔所书的“善政天下,良治中国”八个字深切表达了他对未来国家发展和学科发展的寄望。

三、奖项具体介绍

  中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授代表评审委员会秘书处介绍了奖项设置具体情况。她说,设置这个奖项,一方面是学科面对大国转型的学科自觉与理论担当,另一方面是致敬与传承学科前辈及其精神。她认为,作为一个大国,中国转型之制不仅具有典型性和特殊性,且具有广泛性和稳健性。“夏书章公共管理优秀博士论文奖”旨在发现、培育和建立高品质研究成果。高品质研究应该是场景的、历史的、实践批判的、可验证的、进步的,希望这个奖能点燃我们的学科想象力。

  何艳玲教授提到首届公共管理优秀博士论文奖的截止期限为7月15日,并将在明年夏书章先生百岁学术盛典颁奖和召开优博论坛,首届将对获奖者意义重大。她同时提到,夏书章先生优博奖给每位获奖者10万元奖金和导师1万元奖金,是想以此充分表达夏书章先生对学科未来发展的殷殷期望,也是对每一位辛苦付出的导师的敬重!

四、首届“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审启动仪式

  随后,进行了首届“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审启动仪式。杨清华副校长主持了启动仪式,由夏书章教授、王浦劬教授、竺乾威教授、高小平教授、杨海蛟教授共同揭幕,宣布首届“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审正式开始。

  在复旦大学竺乾威教授主持下,学会代表及兄弟院校代表发言。竺乾威教授对于能见证今天的盛事表示十分激动,并非常高兴看到公管学科快速成长,相信学界同仁能在夏书章先生治学精神鼓舞下继续努力,共同推动学科发展。

  中国行政管理学会高小平副会长首先祝贺启动仪式成功举办,他认为夏书章先生对公共管理学的巨大贡献不言而喻,夏书章先生在公管学界的地位不同一般,是学会的缔造者,是恢复行政学的创始人,是公管学界99%学者的领路人。他表示,学会今后也将继续遵照夏书章先生的嘱托,围绕党和政府的中心工作来开展、推动公共管理的学术研究。他同时表示“夏书章公共管理优秀博士论文奖”能发展成为公管学界的诺贝尔奖。

  中国政治学会杨海蛟秘书长表示,政治学和公共管理是一体的、密不可分的,夏书章先生对我国政治学科的贡献极大。他提出,每一个时代和每一个学科,都有标志性成果及标志性任务,政治学和公共管理也是如此,要体现学科的价值。他认为夏书章先生崇高的大家风范,以及与时俱进、孜孜以求的精神,是当代学者的楷模,对“夏书章先生优秀博士论文奖”的设置感到由衷赞赏,祝愿评选活动顺利进行。

  北京大学周志忍教授也表达了自己对夏书章先生的感谢。他表示,夏书章先生是公管学科的奠基者、指路人,为公管学界培养了大量人才,在中国公共管理发展的每个重要的阶段,夏书章先生都发挥了其他人无法起到的作用。他提出,现阶段公共管理学科的发展必须“上质量”、“上档次”,其中关键点之一就是对博士生的培养。他希望能以"夏书章公共管理优秀论文奖"作为契机,提升博士培养的质量,为未来公共管理学科的发展奠定基础。

  清华大学任剑涛教授表示,设立“夏书章公共管理优秀博士论文奖”具有三个重要意义:一是弘扬夏书章先生的家国情怀,鼓舞后辈以国家意识为引导,为国家发展做贡献。二是发挥夏书章先生的楷模作用。百岁人生经历中,夏书章先生从来都不畏艰难,把国家发展和个人发展紧密结合起来。人生不易,需要垂范,夏书章先生就是人生典范。这个奖不仅是对青年学者的奖励,更是要引导青年如何树立正确的人生观。三是学术传承的重要意义。公共管理学科发展与夏书章先生是扣合在一起的,只有以夏书章先生的名字命名的学术奖,才能把夏书章先生的精神传承下来。

  吉林大学周光辉教授表示,夏书章先生百年人生是中国百年发展的写照,“夏书章先生优秀博士论文奖”的设立对于学术精神的传承具有重要意义,对于激励学生攀登学术高峰、激励导师培养优秀人才具有重要意义。

  中国人民大学杨开峰教授认为,“夏书章公共管理优秀博士论文奖”的设立具有几个重要意义:一是有利于提高社会对公共管理管学科的认识度、辨识度。二是公共管理学科终于设立了学科内的高级别的奖项,有利于学科成果的展现。三是有利于促进公共管理、政治学的跨学科研究的发展。四是能为博士论文树立典范,建立优秀博士论文的标准,具有重大的指导意义。五是对整个公共管理的研究具有指引意义。

五、“政治学与公共管理学科共同体”圆桌论坛

  圆桌论坛由北京大学王浦劬教授主持。本次圆桌论坛的主题为“如何更有质量地推动中国公共管理学与政治学学科发展,并促进学科共同体建设”。王浦劬教授表示刚才大家已经从优秀博士论文的角度切入,谈了很多关于人才教育方面的内容。接下来圆桌论坛主要是与在座公共管理、政治学界同仁讨论关于学科建设、学科发展的看法。

  在场各高校代表分别对学科发展的主题发表了独到的见解。

  云南大学周平教授表示,政治学和公共管理本是一家,公共管理学科研究许多具体问题,其实问题背后的内核和逻辑结构与政治学学科是一致的。两个学科互相促进,才能实现更好的发展。

  武汉大学丁煌教授认为学科发展遇到了非常好的时代,他也强调政治学和行政学应该共同发展,共同促进。

  兰州大学包国宪教授认为对于学科发展而言,清晰的学科边界非常重要。同时他指出多专业的设置对于培养跨学科的学生有重要作用。

  南京大学孔繁斌教授认为从学科建设的角度来看,公共管理和政治学还是要区分开,政治学更关注合法性问题,公管更关注应用性问题。同时他指出,在解决现实问题的时候,两者需要共同发挥作用,学科发展越成熟,跨学科解决问题的能力越强。

  北京航天航空大学胡象明教授借此机会对夏书章先生表示感谢,并且希望各高校同仁继续紧密合作,共同推动两个学科的发展。

  四川大学姜晓萍教授认为夏书章先生代表了中国公共管理的精神,是做人和治学的典范,非常希望日后优秀论文评奖活动能有机会到四川大学来承办。她认为政治学和公共管理的关系如影随形,密不可分,两者其实关注着共同的问题,只是有时候角度不一样,她同样希望两个学科的同仁能携手共进,互相振兴。

  中国人民大学张康之教授表示自己受到夏书章先生治学精神的极大鼓舞。他提到在以往工业社会,学科发展的思路是“分”,但现在更多的是倡导交叉学科。他建议优秀博士论文评奖也应该充分考虑跨学科的因素,优先考虑能够反映出学科融合特征的论文。

  哈尔滨工业大学米加宁教授认为,当前学科发展的最大问题不是研究方法的问题,是方法论的问题,追本溯源就是本体论和认识论的问题,他认为现在急需树立标杆,说清楚什么是好的研究,他希望优秀论文奖能起到这个效果。

  中山大学岳经纶教授首先表达了对夏书章先生的崇敬之情,然后他认为学科边界,对学科建设具有一定意义,但对于进行学术研究本身意义不大,他认为研究需要打破政治学和公共管理之间人为的边界,才能更好地回应现实问题。

  暨南大学蔡立辉教授认为强调政治学和公共管理的联系,但也不能忽略两者的相对独立性;同时也不能过分将两者进行分割,否则只强调公共管理的工具性会带来不良的后果。关键是如何促进学术共同体的建立,从而建立公共管理的学科规范。

  西安交通大学朱正威教授认为,早前公共管理的研究充斥着西方的话语体系,而如今学科的话语体系应该怎么建立、由谁来建立值得深思。

  中国行政管理学会鲍静教授表示自己深受夏书章先生家国情怀的鼓舞,将一直以夏书章先生为标杆。她认为,公共管理学科边界确实不清晰,但和政治学肯定分不开。她希望“夏书章公共管理优秀博士论文奖”能促进两个学科乃至社会科学界的发展,将来逐步发展为全中国、全世界的重量级奖项。

  在听了与会者发言之后,夏书章先生有感而发。他说,哲学社会科学要结合中国特色社会主义发展。公共管理学科在学科发展之初照搬西方,但是近几十年中国已取得快速的发展,我们可以谈自己的治理经验,建设中国特色的学科。

  论坛最后王浦劬教授总结到,学科发展是学者的依归,“双一流”任务紧迫,任重道远,希望政治学和公共管理携手共进,实现更好的发展。

  活动结束之际,肖滨院长再次向在座嘉宾表示衷心感谢,希望各位同仁能推荐优秀论文参评,期待明年夏书章先生百岁诞辰学术庆典之时评奖能有圆满的结果。