南方日报-叶林:政企应加强对共享单车的协同管理

  原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-06/21/content_7646726.htm

  发表时间:2017年6月21日

 

  对于《指导意见》的出台,中山大学政治与公共事务管理学院教授叶林认为,尽管只有10条意见,但是对于企业的准入、车辆的技术要求、使用的规范,还有市民比较关心的押金、保险问题都做了较为详细的规定,对促进行业的健康有序发展有积极意义。

  不过,叶林也坦言,政府在共享单车的管理上,理念可以更加创新和开放。“比如可以鼓励企业充分运用智能锁的优势,通过大数据及市场的手段应对行业的‘潮汐现象’,让用户自行把车辆骑至共享单车需求大的区域,而不是要求企业在每个区域配专门的调度团队,增加公司运营成本。同时,共享单车发展至今,已不再是某个企业的私有财产了,某种程度上讲,它已经成为城市公共服务体系和慢行交通的一部分。因此,政府在相应的配套上应积极跟上,并完善企业的沟通交流渠道,政企间加强协同管理。”叶林说。

  广州市社科院经济研究所副研究员阮晓波则表示,现在广州已经划定了一些共享单车的停车位,但还应该充分利用后台大数据分析,对不同时间、不同地段的单车科学投放进行指导。他认为,《指导意见》的出台可以说是广州在共享单车的规范发展上迈出了实际性的一步,尤其是明晰政府的权责义务,这对政策的真正落地实施具有很大意义。