关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知

各位同学:

       为做好我院学生资助工作,现开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作,本次家庭经济困难学生认定结果将作为2017-2018学年开展学生资助工作的基础,为国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等家庭经济困难学生资助项目的开展提供依据。相关事宜通知如下:

一、认定对象

       我校2017-2018学年在读的、现在校的家庭经济困难全日制本科生和非在职全日制研究生。

 

二、认定范围和等级

       家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。学生在校期间(按每学年10个月计算)基本上学费用为学费、住宿费、基本生活费的总和。学生家庭经济困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级:

(一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。

(二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

(三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

       建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是学校的重点资助对象。

 

三、认定程序

(一)学生申请

       申请家庭经济困难认定的学生须如实填写《中山大学学生家庭经济状况调查表》(附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),连同其它相关家庭经济情况证明材料(详细列表见附件3)一并提交至学院学工部。《中山大学学生家庭经济状况调查表》须经乡、镇或街道民政部门加盖公章方可生效,要求注明经办人姓名和联系电话。

       2016-2017学年已被学校认定为家庭经济困难的学生需要再次申请认定,如家庭经济状况无显著变化,且本学年未从学工部取走过家庭经济困难认定材料,可只提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再重复提交其它认定材料。学生在申请认定过程中应诚实填报相关材料,不弄虚作假。

 

(二)年级评议

       以年级为单位,成立认定评议小组,负责所在年级家庭经济困难学生认定的民主评议工作。认定评议小组成立后,其成员名单要在本年级范围内公示,随时接受同学的监督。

       辅导员(或兼职辅导员、助理辅导员等)对申请家庭经济困难认定的学生材料进行审核,并与申请家庭经济困难认定的学生进行一对一谈话,深入、直观地了解学生家庭经济状况,并做好谈话记录。

       各年级认定评议小组根据同学提交的申请材料结合谈话结果进行民主评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生,并填好民主评议记录表(附件4)。

 

(三)审议与公示

       学院成立认定工作组,对各年级评议小组评议结果进行审议。对通过审议的家庭经济困难学生名单以适当方式在学院范围内公示。

 

(四)学生处审核与公布

       学生处负责复核《中山大学家庭经济困难学生数据库》,对通过复核的家庭经济困难学生名单进行公布。

 

四、材料提交

       有意愿申请的同学请于531(周三)前将《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》、《中山大学学生家庭经济状况调查表》、相关家庭经济情况证明等材料纸质版提交至学院学工部(D104),将《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》电子版提交至邮箱 zhengwuzhuxue@163.com (主题为:【认定申请】学号+姓名)

 

如有疑问,请咨询张维老师:020-39332349;谢同学:18826071886

 

政务学院学工部

2017年5月18日