中山大学政治与公共事务管理学院问源奖学金评选细则

、总则

第一条  为激励政务学子爱国爱校、积极向上、勤奋学习,也为了帮助家庭经济条件困难的优秀政务学子更顺利地完成学业,在学院宁红涛校友的鼎力捐赠支持下,学院设立问源奖学金。

第二条  本细则适用对象为在校学习满一年以上的我院在册普通全日制本科生、硕士研究生和博士研究生。

第三条  奖励坚持精神奖励和物质奖励相结合,每年奖励优秀本科生10名,3000元/人;每年奖励优秀硕士生4名、优秀博士生2名,5000元/人;并颁发证书。

第四条  评选基本条件:

(一)具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,爱校爱院;

(二)遵纪守法,遵守公德,诚实守信,未受任何纪律处分;

(三)关心集体,积极参加各项有益的集体活动,有团队合作精神;

(四)品行良好,尊敬师长,团结同学,助人为乐,有良好的人际关系;

(五)学习态度端正,刻苦努力,成绩优秀,必修课和指定选修课修满后第一次考试无不及格;

(六)家庭经济条件困难。

 

二、评奖细则

第五条  评选具体条件:

(一)学习刻苦,完成培养计划所规定的教学内容,学业成绩优秀;学年综合测评绩点本科生3.2以上,研究生80分以上;

(二)家庭经济条件困难,艰苦朴素,自立自强;

(三)积极参与公益服务、参与校内勤工助学工作学生优先考虑;

(四)本科生当年获得中山大学优秀学生奖学金,未获得其他捐赠奖学金,同等情况下综合测评在班级排名前5%者优先考虑;

(五)研究生积极参加学术科研活动,具有较强的科研创新能力,科研态度严谨,取得相应成果,具有以下条件之一者优先考虑:

1、上一学年在在中山大学认可的专业期刊发表研究论文者;

2、参加国际、全国专业学术(习)科技竞赛并获奖,参加省市及各高校专业学术(习)科技竞赛并获三等奖以上者;

3、参加国际学术会议,参加全国、省市及各高校学术会议并宣读学术论文者;

4、参加专业课题研究有突出表现,并获单位好评或专家推荐者。

第六条  申请者应提交的基本材料包括:奖学金申请书、奖学金申请表、学业成绩表、论著的复印件(所发表刊物的封面、目录、论文首页)、所获荣誉证书以及其他相关的证明等。

 

三、评奖程序

第七条  本奖学金评选程序如下:

(一)每年六月由学院学生工作部召开评奖会议,传达、部署评奖内容、程序;

(二)参评者在规定时间内提交申请书,填写《问源奖学金申请表》并提交相关证明材料;

(三)学院学生工作部会同各班班主任审议申请人材料进行排序;

(四)学院问源奖学金评审委员会确定初评名单;

(五)公示初评名单,有异议者可申请复议;

(六)无异议后由学院问源奖学金评审委员会进行审定并发文公布最终名单。

 

四、附则

第八条  申请者有如下情形之一的,取消评选资格:

(一)于评选过程中弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,退回奖励款项;

(二)获奖者在校期间如有违纪行为,受到违纪处分,学院有权收回奖励款项。

第九条  本办法由中山大学政务学院问源奖学金评审委员会负责解释。

中山大学政治与公共事务管理学院

二○一三年三月