中山大学政治与公共事务管理学院王乐夫教授奖学金评选细则

       为鼓励本科生勤奋学习、全面发展,在王乐夫教授的鼎力支持下,学院设立“王乐夫教授奖学金”用于奖励品学兼优的学生。为规范“王乐夫教授奖学金”的评定、发放和管理,特制定本细则。

 

一、参评资格

(一)参评基本条件

1、学习满一年的在册全日制本科生。

2、具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,爱校爱院;

3、遵守国家宪法、法律和学校规章制度,诚实守信,未受任何纪律处分;

4、关心集体,积极参加各项有益的集体活动,有团队合作精神;

5、尊敬师长,团结同学,助人为乐,有良好的人际关系;

6、学习态度端正,刻苦努力,成绩优秀,上一学年必修课和指定选修课修满后第一次考试无不及格。

(二)有以下情况之一者不能参加当年奖学金的评定:

1、该学年违反校纪校规受到处分者;

2、上一学年课程成绩有不合格者。

 

二、参评具体条件

1、学习刻苦,完成培养计划所规定的教学内容,学业成绩优秀,上一学年度课程平均成绩绩点3.0以上(必修课与专业选修课),综合测评绩点3.5以上;

2、当年获得中山大学优秀学生奖学金,未获得其他捐赠奖学金,同等情况下综合测评在班级排名前20%者优先考虑;

3、对学校或社会具有突出贡献或个人先进事迹具有重大社会影响者优先考虑;

4、在上述参评条件基础上,积极参加学术科研活动,具有较强的科研创新能力,科研态度严谨,取得相应成果,具有以下条件之一者优先考虑:

1)上一学年在在中山大学认定的专业期刊发表研究论文者;

2)参加国际、全国专业学术(习)科技竞赛并获三等奖以上者,参加省、市高校专业学术(习)、科技竞赛并获二等奖以上者;

3)参加国际学术会议,参加全国、省市及各高校学术会议并宣读学术论文者;

4)参加专业课题研究有突出表现,并获单位好评或专家推荐者,或参加中山大学本科生科研论文项目结项且论文结集出版者。

5、获得校内院内项目赴海外(含香港、台湾)高校学习者优先考虑。

 

三、评定程序

(一)每年9-10月由学院学生工作部召开评奖会议,传达、部署评奖内容、程序;

(二)参评者在规定时间内提交申请书,填写《王乐夫教授奖学金申请表》,提交相关证明材料(需提交学业成绩表、论著的复印件(所发表刊物的封面、目录、论文首页)、所获荣誉证书以及其他相关的证明)

(三)院学生工作部负责发布评奖信息与接收申请材料;

(四)学院王乐夫教授奖学金评审委员会审核申请材料,经讨论后确定初评名单;

(五)公示初评名单,有异议者可在公示后3天内申请复议;

(六)公示七天后如无异议,由学院王乐夫教授奖学金评审委员会审定并发文公布最终获奖名单并送学院办公室备案。

 

四、名额分配及奖励标准

每年奖励优秀全日制本科生学生5名,奖励金额为1500元/人。

 

五、其他

(一)获得该奖学金的学生,由学院发给荣誉证书和奖学金。

(二)奖学金评定过程中弄虚作假者,一经发现,取消其评选资格,已发放奖学金者责令退回并给予相应处分。

(三)若对评审结果有异议可以附具名书面材料送学院院办或学工部并提交学院长江企业奖学金评审委员会讨论。

 

本办法由中山大学政治与公共事务管理学院王乐夫教授奖学金评审委员会负责解释。王乐夫教授奖学金评审委员会成员:马骏、梅成达、肖滨、倪星、岳经纶、陈征宇、郭忠华、何艳玲、陈那波。

 中山大学政治与公共事务管理学院

                                        二○一一年九月