关于开展中山大学2016-2017学年“文明宿舍”、“文明标兵宿舍”评选工作的通知

各位同学:

     为创建优良学风,优化宿舍环境,丰富校园文化生活,构建和谐校园,决定继续开展本科生“文明宿舍”、“文明标兵宿舍”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象及院系推荐名额:

     非毕业班的全日制本科生宿舍,宿舍成员须为3人及以上。我院推荐“文明宿舍”名额为12个、从中推荐“文明标兵宿舍”名额为1个。

二、评选条件:

      文明宿舍应该具备以下条件:

(一)宿舍成员自觉维护宪法确立的根本制度和国家利益,坚持正确的政治方向;

(二)宿舍成员自觉遵守法纪和校规校纪,爱护学校的荣誉,维护学校的稳定,自觉遵守《中山大学学生准则》、《中山大学学生守则》,自觉遵守学校宿舍管理制度,严格遵守宿舍管理规范;

(三)宿舍成员自觉遵守公民道德规范,共同维护宿舍秩序,服从学校对宿位的合理调整安排,入住时签订相关住宿协议及自律承诺书,入住后共同协商制定“宿舍公约”,创造和维护文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境;

(四) 宿舍成员积极参与宿舍文化建设,组织开展形式多样的集体活动;

(五)宿舍成员注重文明卫生,养成良好的卫生习惯,宿舍整洁干净,配合学校开展内务卫生检查;

(六)宿舍成员树立安全风险防范和自我保护意识,主动参与学校组织的安全教育活动,配合学校开展安全用电检查;

(七)宿舍成员保持良好的作息习惯,相互尊重,宽容友善,不影响他人的正常作息;

(八)宿舍学习气氛浓厚,整体成绩优良;

(九)宿舍成员积极参加体育锻炼,本科生体质测试参测率达100%(不包含获批准免测学生)。

   文明标兵宿舍除了应具有文明宿舍的条件外,还应具备下列条件:

(一)宿舍成员自觉以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略为行动指南,执行党的路线、方针、政策,在自觉践行社会主义核心价值观方面表现突出;

(二)宿舍成员学习成绩优秀,宿舍成员在评选年度内全部课程(必修课和选修课)均无不及格(不含补考);

(三)宿舍整体文化氛围积极、健康、向上,宿舍同学关系文明、和谐、互助、友爱。

    评选年度宿舍有下列情况之一的,不得申报文明宿舍和文明标兵宿舍:

(一)宿舍有重大安全事故发生;

(二)宿舍成员受到纪律处分、处理的;

(三)宿舍成员无故欠缴住宿费、学费、水电费;

(四)宿舍成员违规使用电器,乱拉乱接电源线;

(五) 宿舍成员在宿舍内存放管制刀具、明火器具等危险品;

(六) 宿舍成员在宿舍内进行商业活动,参与非法传销活动和进行任何宗教、封建迷信的活动;

(七)宿舍成员留宿外人;

(八)宿舍成员故意破坏宿舍区公共设施或公物;

(九)宿舍成员在宿舍内吸烟、酗酒;

(十)宿舍成员在宿舍内饲养宠物;

(十一)存在其他违反学校学生宿舍管理制度的行为。

 、评选程序及时间安排

     有意参评的宿舍需在2017年5月24日(星期三)18:00前完成以下材料的递交工作:

     1、递交《文明宿舍评选申请表》(附件1)、《中山大学文明宿舍、文明标兵宿舍评选指标体系(测评表)》(附件2)、文明宿舍建设成果暨指标体系附页材料(附件3)以及宿舍建设特色材料(如证书奖状的复印件等)等相关证明纸质材料至学院D104学工部。

     2、发送《文明宿舍评选申请表》(附件1)、《中山大学文明宿舍、文明标兵宿舍评选指标体系(测评表)》(附件2)、文明宿舍建设成果暨指标体系附页材料(附件3)电子版至zhengwuxuegongbu@163.com,以上三个附件均命名为【楼栋号+房号+文件名称】,邮件主题为【楼栋号+房号+文明宿舍申请材料】。

 四、其他注意事项

     1、申请表请双面打印,平均绩点以2016-2017学年度第一学期教务部公布的专必、专选、公必成绩为准,获奖情况请选择重要获奖项目,并按重要程度排序。

     2、所有数据统计自评选学年秋季学期至评选通知发布之日止。

     3、不同院系学生混住宿舍原则上由宿舍长所在的院(系)审核材料和签署意见。

     4、学校宿舍管理部门及学院会组织专门人员对参评宿舍卫生、文化氛围、安全纪律等方面进行检查评估。

     5、材料中涉及到的宿舍号须填写完整名称,宿舍号由“楼栋号+房号”组成,如“120栋-406”,“至善园5号-203”,“荔园13号-502”,“一栋南-216”,“护理-915”。

     6、凡申报材料弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,并不得参加下一年度的申报。

     7、根据《中山大学本科学生奖励管理规定》第三十条规定及学生处通知,获文明宿舍的集体由学校颁发证书和奖金人民币300元,获文明标兵宿舍的集体由学校颁发锦旗和奖金人民币1000元。

     8、颁奖后评选年度内,如发现获奖宿舍在参评当年有任何不符合获奖条件的,由学生处收回证书、锦旗及奖金,并在全校通报。

    如有疑问,请咨询:辅导员张维(020-39332349)      学工助理牛可佳(15920800574)

                                                                                                                                                                              政治与公共事务管理学院学生工作部

                                                                                                                                                                                              2017年5月22日