中山大学2017年全国杰出大学生“南方问道”夏令营活动报名通知

      为促进我国高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀学生继续深造,中山大学政治与公共事务管理学院(以下简称政务学院)举办2017年全国杰出大学生“南方问道”夏令营活动。夏令营将于2017年7月8日至12日在广州中山大学南校园政务学院举行。

      夏令营主要活动有:知名学者学术前沿讲座、主要学科带头人双向交流会、专题研讨会等,同时还将安排学院2017年接收推荐免试研究生(学制三年)、直博生候选人(学制五年、含校外及校内)选拔工作。中山大学本校学生推荐免试至我院攻读硕士/直博生,也须报名参加夏令营活动。

      学院将为营员提供夏令营期间在广州的食宿(不安排广州本地学校学生的住宿),以及异地学校学生往返硬座火车票(凭票据报销)费用。要求营员全程参加活动,结业者将获得2017年全国杰出大学生“南方问道”夏令营结业证书。

      本次夏令营拟招收60名营员(含校外及校内),接收夏令营申请免试攻读硕士、直博生的专业方向如下:

 

 

    一、申请资格

    1.校内外本科三年级在校生(2018届毕业生)。

    2.学习成绩优秀,符合中山大学研究生院及政务学院接收推荐免试生的基本条件:

    ① 免试硕士生原则上要求为“985工程”高校或“211工程”高校的应届本科毕业生;直博生要求为“985”工程高校的应届本科毕业生。

    ② 本科前三年(或前5学期)的学习成绩排名在专业或年级居前15%,且预计能获得所在学校的推荐免试资格。

    ③ 英语水平良好,通过全国大学英语六级考试(成绩不低于426分),外语类专业要求第二外语考试成绩达优良(不低于80分)。

    3.直博生申请人应对学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作。

 

    二、申请材料

    1.提交《中山大学2017年全国杰出大学生“南方问道”夏令营申请表》(签字、盖章)1份(见附件1)。

    2.本科阶段成绩单原件1份(由学校或学院教务部门盖章)。

    3.国家英语六级考试成绩、以及TOEFL成绩、或GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料复印件1份。

    4.其他有关材料复印件各1份,如获奖证书及可提交体现本人学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料的复印件。(该部分材料不作为必须提供材料的内容,供我院审核、接收时参考)。

 

    三、申请流程

    1.网上报名

    ① 申请人登陆研究生院在线报名系统填报申请信息(详细填写相关信息并提交,仅上传申请表)。

    ② 网址为:http://ecampus.sysu.edu.cn/graduate/r/index

    ③ 网上填报排名须与教务盖章排名一致,不一致者视为无效报名。

    2.材料提交:

    ① 将申请材料①-④项一并装入A4大信封。所有材料按①-④的顺序进行排列并用夹子固定(勿将各类材料装订在一起);

    ② 信封正面注明申请专业、姓名、所在学校,并注明“夏令营申请”;

    ③ 以上所有材料请选择EMS或顺丰快递邮寄至大学城政务学院(具体地址见本通知“材料邮寄地址与咨询”)。邮寄材料截止日期为2017年6月6日(以当地邮戳为准),逾期不再接受申请,只在网上申报而未邮寄材料者,报名不予受理。

 

    四、资格审定

    1.夏令营材料审核和资格审定工作由夏令营招生委员会负责,材料审核工作将于2017年6月13日结束。

    2.最终入选夏令营的营员名单将于2017年6月16日下午在政务学院网站上公布,未入选者不另行通知。

    3.放弃入营资格的同学请在2017年6月23日前向本院反馈。

 

    五、接收免试硕士生、直博生工作

    1.夏令营过程中学院将组织2017年免试硕士生、直博生候选人的选拔考核工作。

    2.选拔考核方式:

    重点考察考生的专业素质、英语交流能力等,其中专业面试成绩占总成绩的70%,英语口语成绩占30%。

    3.2017年9月底前,取得免试硕士生、直博生候选人资格的学生需在教育部“推免服务系统”上报读中山大学政治与公共事务管理学院,并按照中山大学研究生院及政务学院接收推荐免试研究生的招生要求补充相关材料。

    4.2017年9-10月,中山大学及政务学院将根据相关规定,在教育部“推免服务系统”上对考生的推荐免试资格等报考信息进行重新审查,审查通过并经中山大学研究生院审批后方能确定录取资格。

 

    六、日程安排

 

    七、材料邮寄地址与咨询

    广州市番禺区大学城中山大学政治与公共事务管理学院(北学院D104室 )毛老师;邮编:510006;咨询电话020-39332349

  【请注意:夏令营活动结束后原则上不再另外安排面向校内外的推免生复试工作。】

 

 

政治与公共事务管理学院

                                     2017年5月11日