我院代表队获首届中国研究生公共管理案例大赛全国冠军

  在近日结束的“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛中,我院叶林教授指导的“彩虹百思科战队”获得全国冠军,参赛队员包括郭鹏、林祥枝、涂思明、白晓明和黄艺五位来自2015级MPA学生(双证班)。

  此次大赛由教育部学位与研究生发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,共有来自全国143所院校的671支队伍报名参加。经过为期六个月的激烈争夺,并经三轮专家评审,“彩虹百思科战队”提交的“直面变革——‘共享单车’爆红之后的公共治理思考”案例脱颖而出,连续晋级百强,32强和16强,在4月29日上午举行的决赛第一阶段比赛中,由郭鹏、白晓明和黄艺组成的参赛小组表现突出,晋级当晚四强总决赛。最后决赛我队针对大赛“失落的苗寨:旅游开发中的合作与对抗”案例进行了紧张的现场即时准备,由郭鹏、林祥枝和涂思明组成的参赛小组在总决赛中战胜中国人民大学、复旦大学和浙江大学等强劲对手,问鼎全国冠军。郭鹏被评为本队最佳队员。

  在此次大赛准备中,我院众多师生全力配合,2016级公共管理研究生杨雅雯全程参与,2015届公共管理研究生校友贾德清协助了决赛阶段比赛的现场事务,MPA教育中心的赵旭英等工作人员协调了参赛事务。大赛成绩彰显了我院作为全国第一批MPA学位授予单位及MPA教育综合改革试点院校在MPA教育中取得的突出成果,展现了政务学子“问人间政治之道以善治天下,求公共管理之理为良治中国”的卓越风采。