关于开展2016-2017年度中山大学政务学院“五四”评优的通知

一、评选项目

中山大学五四红旗团支部、政务学院五四红旗团支部

中山大学优秀共青团干部、中山大学百佳团支部书记、中山大学优秀共青团员

政务学院优秀共青团干部、政务学院优秀共青团员

政务学院优秀学生干部、政务学院优秀志愿者

 

 

二、各项集体评优和个人评优具体情况

1.红旗团支部

根据创建支部总数的80%比例遴选出政务学院五四红旗团支部;并按学院支部总数的10%比例推荐达标支部到校团委参加“中山大学五四红旗团支部”的评选。

学院现共有27个团支部(包括本科生18个支部,研究生5个支部,政马班1个支部,社团2个支部以及博士生1个支部),其中有14个支部参与创建红旗团支部活动。即中山大学红旗团支部参选名额有3个,政务学院红旗团支部名额有11个。

2.中山大学优秀共青团干部

名额按学院团支部总数的20%计。学院现共有27个团支部(包括本科生18个支部,研究生5个支部,政马班1个支部,社团2个支部以及博士生1个支部),因此共有5个名额。学院团委、学生会共4个名额,政马班有1个名额。要求上网申报个人材料。

注:政马班中山大学优秀共青团干部获得者为中山大学优秀共青团干部候选人,由政马班组成评审委员会进行评选。候选人当选中山大学优秀共青团干部者,其政务学院优秀共青团干部称号由所在支部得票第二名递补。团委、学生会名额由团委、学生会自行组织评选。

3.中山大学百佳团支部书记

在红旗团支部评选中获得中山大学五四红旗团支部的团支书将获得中山大学百佳团支部书记称号。

4.中山大学优秀共青团员

校级优秀团员名额为各团支部人数的5%,我院共有团员668人,因此共有33个名额。团委名额为5名,学生会名额为5名,研究生会及研究生支部共有6个名额,政马班1个名额,其余14-16级本科团支部各1名,校级社团名额为2名其申报者原始成绩须排名本专业30%以内。要求上网申报个人材料。

5.政务学院优秀共青团干部

从14-16级各团支部团支委中产生,各支部1名;研究生会及研究生团支部共5名;团委副部长以上(团内任职须满半年,共20人)参评,名额为人数的45%,20×45%=9名;政马班1名;共29

6.政务学院优秀共青团员

院级优秀团员14-16级各团支部1名,团委名额为12名,学生会名额为6名,研究生及研究生班级名额共7名,政马班名额为1名,各社团名额为1名,共54名。

7.政务学院优秀学生干部

政务学院优秀学生干部在学生会、各班干部人数中产生,学生会副部长以上(任职须满半年,共26人)参评,名额为人数的45%,26×45%=12名;14-16级本科各班为班干部人数25%,共27名,研究生及研究生会共7名;总计46名

8.政务学院优秀志愿者

政务学院优秀志愿者名额为每个支部推选1名,共计18名;社团推选2名;其余面向全院学生,只要符合条件均可申请,共计11名;申请优秀志愿者的同学请填写《附件2:中山大学政治与公共事务管理学院优秀志愿者申请表》。政务学院优秀志愿者荣誉可与上述其他任意一项荣誉相叠加。

其申报者必须满足以下条件:自2016年5月1日-2017年4月30日公益时数60小时以上。

注:班级选举时,将校级、院级优秀团员合在一起进行选举,其中前5%当选校级优秀团员,前5%-10%当选院级优秀团员。不符合条件者递降,由符合条件者递补政务学院优秀志愿者另行选举。(说明:在进行人数计算时结果不为整数时不足一名按一名计算。)

 

三、评优安排

1.各支部必须在5月3日完成支部内部推优,汇报结果于5月3日晚上10点前发送至院团委组织部邮箱sysu_zwtwzzb@163.com

2.5月3日前举行团委学生会内部评优推选、各支部组织本支部内部评优。汇报结果于5月3日晚上10点前发送至院团委组织部邮箱sysu_zwtwzzb@163.com

3.5月3日前完成院级优秀志愿者评优推选,申请优秀志愿者的同学请填写好《附件2:中山大学政治与公共事务管理学院优秀志愿者申请表》,于5月3日晚上10点前发送至院团委组织部邮箱sysu_zwtwzzb@163.com

4.4月27日—5月3日,通知中山大学百佳团支书、中山大学优秀共青团干部、中山大学优秀共青团员、中山大学五四红旗团支部的获评人(班级)按学校要求申报材料。

 

四、各支部内部选举流程

  1. 召开支部大会,监票员由组织部派出。确定出席团员人数,过本支部团员总数2/3,选举方有效。
  2. 团支书宣读校级、院级优秀团员,院级优秀团干,院级优秀学生干部,院级优秀志愿者评优条件以及宣布具体选举名额、注意事项。
  3. 班级到会成员进行不记名投票。(未出席同学(含中大到外校交换生)无选举权,但有被选举权。外校来中大交换生可列席选举,但无选举权和被选举权。)
  4. 当场唱票,宣布结果。(如无足够时间唱票,可在监票员监督下,交由班长、团支书共同统计后在班上公布。)

 

五、各支部内部选举注意事项

  1. 本支部团干部可参选院级优秀团干,同时也可以参选优秀学生(校级、院级优秀团员,院优秀志愿者)
  2. 党员可参选院级优秀团干(前提是担任团干职位),同时也可以参选优秀学生(校级、院级优秀团员、院级优秀志愿者)
  3. 本班班干部可参选院级优秀学生干部,同时也可以参选优秀学生(校级、院级优秀团员、院优秀志愿者)
  4. 团支书和班长在上报名单时,应按照各项荣誉的评选要求,不符合条件者递降,由符合条件者递补。
  5. 原则上,每个同学只取最高荣誉一项。排名为:校级百佳团支书≥校级优秀团干>校级优秀团员>院级优秀团干=院级优秀学生干部>院级优秀团员(院优秀志愿者不在此排列之中,即可在取得此排位中的荣誉之外再额外获得“院优秀志愿者”荣誉),请支书和班长在上报时,按此排序和各项荣誉相应排列当选名单。
  6. 已在团委、学生会评选中当选校级荣誉者,不参加本班评选。已在团委、学生会评选中当选院级荣誉者,可在不违背前面四条原则上参加班级评选。
  7. 当票数相同,影响名单确定时,由团支书和班长组织本班班委确定上报排序,再根据《政务学院团支部评优汇报模板》上报团委,团委将根据该班所上报的排序进行最终荣誉确认。
  8. 团支书在班上只公布得票数,具体当选荣誉由团委组织部汇总审核后统一公布。

 

各项荣誉申报条件:

1、中山大学百佳团支部书记

(1)具备“中山大学优秀共青团干部”所有申报条件;

(2)热爱团的事业,在团员青年中威信较高,得到团员青年的拥护;

(3)基础团务工作扎实有效,团费的收缴和使用及时合理,“三会两制一课”落实到位,“推优”工作力度大、成效好;

(4)工作开拓创新,在团建创新、思想引领、服务团员青年、维护青少年合法权益、基础团务、志愿服务、新媒体运用等方面工作成绩突出;

(5)截至2017年4月,任团支部书记半年以上,学习成绩优良,综合测评成绩排名本专业30%以内 。

(6)优秀团支部书记名额为各单位团支部总数的10%,按照四舍五入计算,不足一名的按一名计算,即各单位至少可推选1名。(我院共有26个团支部,因此有3个有资格申报的名额)

2、中山大学优秀共青团干部

(1)理想信念坚定,坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实共青团改革方案;

(2)工作能力过硬,在团的工作岗位上勤奋工作,认真履行岗位职责,积极推进各级团组织的重点工作任务,思路开拓,工作务实;密切联系青年,积极开展直接联系青年工作;竭诚服务青年,在建设服务型团组织工作中脚踏实地、真抓实干、成绩突出;

(3)成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间;

(4)截至2017年4月,从事团的工作累计不少于半年。

中山大学优秀共青团干部重点面向基层,校团委专职团干部、各院系团委书记不参加评选。

3、中山大学优秀共青团员

(1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动;

(2)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加“三会两制一课”和团的活动,在2016年度团员教育评议中获得优秀等次,团龄在1年以上;

(3)学习成绩优异,本领过硬,善于创新创造,能够发挥模范带头作用,综合测评成绩排名本专业30%以内;

(4)成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间;

(5)各二级团委(团总支)的推荐名额为各单位团员总数的5%,按照四舍五入计算,不足一名的按一名计算)

注:保留团籍的党员可参与评选,专职团干部不参加评选。

4、政务学院优秀共青团干部 、优秀学生干部、优秀团员

(1)政治面貌为团员;

(2)有坚定正确的政治方向,思想进步,能够努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有较高的理论水平和政治素质;

(3)具有良好的道德修养,尊敬师长、团结同学,举止文明;

(4)学习成绩良好;

(5)具有务实创新的工作作风和奉献精神,工作踏实,能积极完成学院给予的各项任务并取得较为突出的成绩;

(6)参评优秀团干及学生干部者须积极参加政治理论学习及团干部培训;

(7)参评优秀团干及学生干部者须于相关职位任职满一年。

5、政务学院优秀志愿者

自2016年5月1日-2017年4月30日公益时数60小时以上。

共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

2017年4月28日