决战岭南之巅,竞逐王者之冠------第十届“政务关注”省级社会调研大赛圆满落幕

    2017523日,由共青团广东省青少年事业研究与发展中心、共青团中山大学委员会广东省青少年事业研究与发展中心联合主办,由共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会承办的“ 聚“互联网+”,汇万众青年”第十届“政务关注”调研大赛于中山大学东校园政治与公共事务管理学院楼(北学院楼)D115顺利举行。

   

(全体人员合影)
     本次决赛中,华南师范大学公共管理学院黄岩教授、暨南大学公共管理学院颜昌武副教、中山大学政治与公共事务管理学院副院长郭忠华教授、中山大学政治与公共事务管理学院张书维副教授、中山大学政治与公共事务管理学院讲师郑跃平老师、中山大学政治与公共事务管理学院特聘副研究员及兼职辅导员刘大炜老师、中山大学政治与公共事务管理学院特聘副研究员及兼职辅导员范昕老师授担任决赛专业评委,为跻身决赛的队伍进行权威点评。共青团中山大学委员会副书记 颜晓辉老师、中山大学政治与公共事务管理学院党委副书记谭英耀老师、中山大学政治与公共事务管理学院团委书记张维老师、中山大学政治与公共事务管理学院辅导员毛静老师也莅临现场指导。广东省青少年事业研究和发展中心主任谭杰老师因紧急任务没有来到现场,但是仍向在场的评委嘉宾表示问候,并预祝本次大赛顺利举行。


 (主持人在决赛现场进行开场白)

 

    决赛过程中,莘莘学子齐聚一堂,共睹十强风采。各参赛队伍妙语连珠、精彩纷呈,展示内容别出心裁、引人入胜。十强队伍通过调研报告展示和答辩两个环节,运用PPT、视频等形式,深入浅出地分析社会问题,以多方面的视角解剖在“互联网+”下的青年群体,在政务关注的舞台上尽展风采,赢得评委老师们的大加赞赏,同时也博得在场观众热烈掌声。每组队伍展示后,评委们对各组选手的表现进行了提问、点评,其他队伍成员也积极提出了自己对展示队伍的疑问。在最后的总结环节,评委高度评价大赛组委会的出色的组织统筹工作,对选手的出色表现给予极大肯定,并对全体选手提出了社会调研的相关建议。

十强队伍展示环节

 

(答辩时评委老师提问)

(评委老师点评,总结)

    本届调研比赛以“聚‘互联网+’,汇万众青年”为主题,鼓励参赛者围绕“互联网+”展开相关调研,走出校园,踏入社会,关注国计民生,着眼于“互联网+”与青年群体的新规律以及“互联网+”对青年创业创新、工作创新和公益服务的帮助。多一份实践,多一份探究,多一份反思,为祖国的社会主义现代化建设提供自己的见解。

                                                                         

    活动伊始,共吸引来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州大学等13所高校、129支队伍参赛。比赛期间,举办方予以高度重视,一方面邀请练宏、郑跃平等专业老师举办关于“研究主题”和“研究方法”的系列培训讲座以及范昕老师为进入复赛队伍的“赛中评委指导会”,以提高调研质量,另一方面为优秀参赛队伍提供丰厚奖金以提高调研积极性。同时,大赛成立有专门的大赛委员会工作组,通过官方网站、微政之窗订阅号、政务关注公众号、微博与QQ咨询群等网络平台为参赛人员提供大赛的赛事、赛程信息发布,为参赛者提供优质的协助服务。

                                                                             

(培训讲座及赛中评委指导会工作人员与老师合影)

    经过五个月的层层角逐,十一支队伍(含并列)站在决赛舞台上一决高下,经过决赛当晚的专家评审,经过激烈角逐,116号队伍“四海一家”队摘得一等奖桂冠,其他队伍分别获得二、三等奖。至此,第十届“政务关注”省级社会调研大赛圆满落幕!

(一等奖队伍颁奖合影)

 

以下是中山大学第十届“政务关注”社会调研大赛决赛的比赛结果

    不闻不若闻之,闻之不若见之

  见之不若知之,知之不若行之

了解时事, 增长见识

迈出校园, 服务社会

这是属于你的舞台,我们期待你的风采

我们来年再见