首届政治学博弈论方法暑期研讨会报名通知

杜克大学-中山大学

首届政治学博弈论方法暑期研讨会

报名通知

 

一、背景与宗旨

改革开放三十多年以来,中国政治科学取得了长足发展,在引进国际主流政治科学的优秀成果和先进方法为我所用,将之运用在中国现实问题研究上取得了很大的进步。近十多年来,以统计和计量分析为主的量化研究方法被越来越多的政治学者所掌握,并应用于对中国问题的研究,取得了丰富的成果,发表在国内外一流学术刊物上。

但是,由于学科设置的历史原因,国内的绝大多数政治学和公共行政管理院系,还未开设博弈论的专门课程,国内也鲜见面向政治学研究者的博弈论教科书。许多中青年学者在研究中需要用到博弈论建模的方法,只能求助于经济类的博弈论教科书自学。目前中国国内的政治科学,在研究方法上,存在着日益高涨的政治学者对于系统掌握博弈论工具的需求和对博弈论教学的供给的严重匮乏之间的基本矛盾。

在国际主流政治科学的文献中,博弈论(game theory)作为基本的分析工具已经被广泛应用于比较政治、公共行政、国际关系、国际政治经济学、美国政治乃至政治哲学等诸多领域。博弈论分析的严谨性和理论建模的灵活性、实用性,使得越来越多的主流学者把博弈论作为其研究工具箱的标准配置。目前,政治科学的顶级学术刊物,例如《美国政治学评论》(American Political Science Review)、《美国政治学学报》(American Journal of Political Science)、《政治学报》(Journal of Politics)、《国际组织》(International Organization)、《冲突解决学报》(Journal of Conflict Resolution)等,每一期都会发表相当数量以博弈论作为研究方法的论文。北美一流的政治科学博士专业,也大多把博弈论课程作为博士项目的标准配置。

 

为了弥补国内政治科学和公共行政管理在博弈论教学上的短板,为广大政治学者提供系统学习博弈论建模方法的机会,也为了有志于利用博弈论工具研究中国问题的学者提供一个交流的平台,中山大学政治与公共事务管理学院计划在2017年举办首届“政治学博弈论方法暑期研讨会”。

 

二、日程安排

1.参加对象及规模

研讨会拟面向全国政治学、国际关系和公共行政管理的教师、研究生(硕博)、本科生招收首届参加者60名。

2.研讨方式 

周一至周五每天上午3小时讲授博弈论,下午3小时由一位特邀专家介绍如何将博弈论应用于研究政治现象与国际关系。

周六举办一场工作坊,邀请博弈论学者提交他们的研究成果。

3.具体时间

2017年7月10日——7月15日(7月9日报到)

4.住宿与研讨地点  

中山大学学人馆

5. 受邀专家

三、 报名方式及费用

1.报名时间

自即日起至2017年5月20日止,主办方将于5月31日前发出正式录用通知。

2.报名方式  

有意报名者,请将个人履历表和一篇学术著作打包发送至邮箱:shuqiyantaoban@qq.com

3.费用 

主办方不收取任何研讨和会议费用

参会往返差旅、住宿及餐饮等费用由参加者自理。

主办方将统一在中山大学学人馆预订酒店房间,由于房源紧张,原则上安排合住(双人标间,每人每晚约300元)。

4.会务联系人  

 

中山大学:

秦老师:15017556199 /020-84038745

赵老师:18898885057/ 020-84113193

 

受邀嘉宾介绍

INDRODUCTION

 

Brett V. Benson

 

Associate Professor of Political Science and Asian Studies at Vanderbilt University

Research interests: International Relations Theory; Political Economy of Conflict; Formal Methods; East Asian Relations

 

Brett V. Benson is an Associate Professor of Political Science and Asian Studies at Vanderbilt University.  His research interests lie in the areas of international relations and Chinese politics and East Asian relations. He has worked on military alliances and interstate conflict and is the author of Constructing International Security: Alliances, Deterrence, and Moral Hazard (Cambridge University Press, 2012). His current research focuses on the role of weapons systems in international politics.  In particular, he is studying nuclear weapons and strategies countries use to reduce proliferation, the relationship between the sale of conventional weapons and military alliances, and the effects of small arms markets on intrastate conflicts.  In addition to his work on international relations topics, he is also involved in a project that examines the effect of religious bias on voters’ decisions in the US presidential election.

 

陈济冬

Jidong Chen

讲师,北京师范大学经济与工商管理学院

Assistant Professor, Business School, Beijing Normal University

 

研究兴趣 :应用博弈论、比较制度分析、中国经济与治理

Research Interests: Applied Game Theory, Comparative Politics, Chinese Economy and Governance

 

陈济冬,现任北京师范大学经济与工商管理学院讲师。2007年本科毕业于武汉大学数理金融试验班,2007年-2009年就读于清华经管学院经济学系,2009年-2015年就读于普林斯顿大学,2016年获博士学位。2015年-2016年在罗彻斯特大学W. Allen Wallis Institute of Political Economy任访问学者。主要运用博弈论和经验实证方法研究威权体制和多人集体决策环境中的激励问题,相关研究成果(即将)发表于《American Journal of Political Science》、《Journal of Politics》、《Political Science Research and Methods》 (The Journal of European Political Science Association)、《世界经济》等学术杂志。目前的研究兴趣包括:威权体制下的激励和信息问题,社会身份的代际传递,中国房地产市场的需求形成机制,社会公平观念的形成等。

 

牛铭实

Emerson Niou 

Professor of Political Science at Duke University 杜克大学政治系教授

Research Interests: International Relations, Political Institutions, Game Theory, China Studies

研究兴趣:国际关系、政治制度、博弈论、中国研究

 

牛铭实教授 (Professor Emerson M.S. Niou), 1958 年出生于台湾,1981 年毕业于台湾大学政治系。后赴美就读于德州大学奥斯丁分校 (University of Texas at Austin),1987 年获博士学位后,先在纽约大学石溪分校 (SUNY--‐Stony Brook) 政治系任教一年,1988 年起,在美国杜克大学 (Duke University) 政治系任教至今。主要研究兴趣包括博弈论、国际政治、政治制度与行为、中国研究。牛教授最新的两本著作是 (1)《豆选》,探讨秘密投票的历史和背后的政治,与米有录合著,2014年人民大学出版社出版; (2) Strategy and Politics: An Introduction to Game Theory, 与 Peter Ordeshook 合著,2015年由Rutledge 出版。

 

席天扬

助理教授,北京大学国家发展研究院

研究兴趣:政治选拔的跨国比较,官僚体制政治经济学,制度与社会冲突

 

Tianyang Xi obtained his Ph.D. degree in political science at New York University in 2013 before he joined the National School of Development. His fields of interests include conflicts and institutions, political selection, and the political economy of development. His recent research projects study how the educational and career backgrounds of political leaders shape economic policies, how the rules of political selection affect the characteristics of leaders, and how internal conflicts affected the pattern of bureaucratic selection in the late imperial China, and how power sharing institutions help manage conflicts in divided societies. His papers have appeared on Journal of Theoretical Politics and European Journal of Political Economy.