教师发展中心举办首次示范观摩课

      为提高我校教师的教学能力,发挥优秀教师的教学示范作用,促进一线教师的交流学习,中山大学教师发展中心于本学期启动“示范观摩课”活动。该活动以日常的教学课堂为载体,欢迎广大教师参与其中,观摩整个课堂教学过程,并与任课教师就教学方法、教学技巧、教学内容、课堂组织、现场调动等各方面进行交流探讨。

      4月18日下午,由政治与公共事务管理学院周超教授主讲的《公共政策导论》,首先在东校园进行试点。教师发展中心前期根据荣获教学名师奖和在东校区合适时间段授课情况,征询多位老师意见,周超教授首次承担了观摩课。主讲的《公共政策导论》课程模式成熟,内容丰富,实例形象生动,深受学生喜爱。此次观摩课的主题为“政策制定”,授课模式为案例分析课,教学对象是大一学生。学生们已按要求在课外时间对哈佛大学肯尼迪政府学院的案例《平安大道拓宽工程:保护历史文物的决策过程》进行了分析研究,本次课分小组展示研究成果,每组展示时间为10分钟。每组展示完后,周老师会对该组的分析进行有针对性的点评,并积极引导其他同学对展示的内容进行提问、思考和讨论。整个课程中,周老师条理清晰、思维缜密,教学过程精心设计,课堂气氛轻松愉快,所有学生都积极参与到交流互动中。

 

       此次课程注重发展学生的参与合作能力,通过生生合作、师生对话、微信群交流等形式,在合作的过程中促进学生思考,以案例分析的方式使学生更好地掌握和理解理论知识。周老师表示,很多优秀的学生就是在这样的合作展示中被发现的。课程结束后,周老师与参加观摩的青年教师进行了交流研讨,听取了到场老师的感想和建议,并解答了青年教师在课堂教学中遇到的困惑。

      教师发展中心计划吸取经验,听取青年教师的需求,形成合适的组织模式,组织更多示范观摩课程。欢迎广大教师,尤其是青年教师走入名师课堂,实地观摩课堂教学技能和方法,通过学习、借鉴、反思,提高教学能力和水平。同时欢迎更多的教授能为青年教师承担示范观摩课。

       注:本稿件转自中山大学教师发展中心。