我院本科生赴北京参加2017年中国青年政治人论坛

      艳阳四月,春意盎然,在这个充满朝气和夕阳的季节,受北京大学政府管理学院邀请,我院2014级本科生祖梓文、唐蒙、潘旗胜、郑琰四位同学作为我院代表于4月14-16日赴京参加2017年中国青年政治人论坛。

      中国青年政治人论坛是由北京大学政府管理学院主办、全国多所高校参与的政治学与公共管理类论坛。论坛以“青年理想与时代责任”为核心主题,每年设年度主题,旨在通过为中国优秀青年学子提供一个学习、交流、提升的平台,促进国内不同高校政治学与公共管理类院系间的合作,培养当代中国青年政治人“天下为公,报国为怀”的情怀。今年的论坛以“中国道路和青年脚步”为主题,来自北京大学、清华大学、中山大学等14所高校的代表团、上百名青年代表参加论坛。

      在开幕式上,北京大学党委副书记叶静漪老师对论坛的举办表示祝贺,对全国各高校代表表示欢迎。北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣老师致开幕词。他点明了年度主题的核心要义,嘱托青年代表们放眼未来。之后,北京大学政府管理学院党委副书记、副院长姚静仪主持了启动仪式。

       在本次论坛上,我校领队祖梓文同学通过宣传册和PPT讲解,对我院进行了宣传介绍,既回顾了夏书章教授和赵宝煦教授等老一辈政治学人的学脉渊源,又突出我校“问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理为良治中国”的精神追求与北大“天下为公,报国为怀”情怀的高度契合。祖梓文还和其他高校的代表积极交流互动,建立起深厚的友谊。

       在本次的分论坛上,潘旗胜同学作为“京津冀协同发展与雄安新区建设”论坛发言人作了关于“区域协调发展与地方政府激励结构”的报告,获得北京大学李国平教授的表扬和点评。

   唐蒙与郑琰同学也在分论坛上积极交流互动,给各校师生留下了深刻的印象,加强了我院和其他高校公管、政治学师生的交流联系。

   本次论坛于4月16日于燕园圆满落幕,在短短的三日论坛中,我们不仅展现了中大政务学子的风采,更加强了和兄弟院校的情谊和联系。秉持着锐意进取的青年朝气,坚定一以贯之的理想信念  将照见未来的现实关怀付诸实践,年轻的政治学人必将在人生与事业的道路上,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己应有的力量。