关于做好2017年兵役登记工作的通知

各位男同学:

     《中华人民共和国兵役法》规定,我国实行兵役登记制度。根据海珠区人民政府征兵办公室《关于做好2017年征兵准备工作的通知》(海府征﹝2017﹞01号)以及广州市越秀区人民政府征兵办公室《关于做好二〇一七年度兵役登记的通知》等文件精神,为扎实做好我校今年兵役登记工作,现将有关事项通知如下:

    一、登记时间

    从本通知发布之日起,至2017年4月1日

    二、登记对象

    我校全日制适龄男性学生(留学生、港澳台户籍学生除外),适龄指2017年12月31日前年满18至24周岁。往年已登记的学生为核对验证对象,需统计兵役登记号及相关个人信息。

    兵役登记不等于应征报名参军,如有参军意愿,还需另外网上进行应征报名,并在学生处人民武装部登记备案。

    三、登记方法

    登记对象应当于2017年4月1日前,登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/)注册后进行兵役登记。登记时填写个人姓名、身份证号、家庭住址、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记表》。

    具体登记步骤可见全国征兵网“一步步教你网上应征报名”教程。

    四、法律责任

    《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定,男性适龄公民有义务进行兵役登记。

     广东省军区司令部《兵役登记实施办法》相关条款予以进一步明确:第四十二条“适龄公民在升学、办理营业执照、就业时应主动出示兵役证”;第四十九条“有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记的,由县级征兵办责令限期整改;逾期不改的,由县级征兵办强制其履行兵役登记义务,并可以处以罚款。符合服兵役条件未进行兵役登记的高校新生不得办理入学手续”。

    五、工作要求

    请各班班长委派一名男性班委,督促各班适龄男同学进行兵役登记,收集好新登记的同学的《男性公民兵役登记表》,填好《兵役登记人员花名册》请在备注里明确是新登记人员、或是核验对象,并在3月24日(周五)下午17:00前将纸质版《男性公民兵役登记表》交至学院楼学工部104,《兵役登记人员花名册》电子版发送至各年级助辅qq邮箱。

 

政治与公共事务管理学院学生工作部

2017年3月17日