QS国际学科排名:政务学院“社会政策与行政”学科率先冲进世界百强

  国际高等教育咨询机构QS(Quacquarelli Symonds)3月8日发布了2017年学科领域世界排行榜,中山大学全球排名297,全校第一个冲进全球百强之列的学科领域是“社会政策与行政”(Social Policy & Administration)。中国仅四家高校的这个学科领域进入全球百强,其余三家是北京大学、清华大学及复旦大学。
 
  本次排名涉及46个学科领域,中国内地共有76所高校的559个学科领域入榜,其中27所高校的158个学科领域跻身全球前100名。作为一个学科领域,“社会政策与行政”包括了社会政策、公共政策、公共管理、行政学等相关领域。在中山大学,与此学科领域相对应的正是政治与公共事务管理学院承担的教学与研究内容。
 
  QS对高校的评价体系,包括了五套指标,分别是“学术声誉”(academic reputation)、“雇主声誉”(employer reputation)、“师生比”(student-to-faculty ratio)、“人均被引”(citations per faculty)、“国际师资比及国际学生比”(international faculty ratio & international student ratio)。在整个评价体系之中,权重最大的是“学术声誉”,占40%。学术声誉通过在QS的全球专家大样本库中抽取专家进行咨询,由其勾选在相关学科具有优势的高校,最后通过汇总统计获得数据。