关于组织我院全日制本科生参加2016学年《国家学生体质健康标准》测试补测的通知

各位同学:

       根据《教育部、国家体育总局关于实施﹤国家学生体质健康标准﹥的通知》(教体艺【2014】5号),我院2016学年体质测试已于上学期完成,本次补测结束后的成绩将作为2016学年体测最终成绩。现就做好我院2016学年本科生体质测试补测工作的相关事宜通知如下:

一、测试对象

       我院所有在校全日制本科生:2012级(长学制)、2013级、2014级、2015级、2016级全日制在校本科生(含交换生、联合培养学生及港澳台侨学生)中:

       1. 因故未参加2016学年秋季学期测试的学生;

        2. 2016学年秋季学期测试缺项学生;

       3. 2016学年秋季学期测试总评成绩不及格的学生。

(注:补测不含 已获批准免测的学生;总评成绩及格但单项成绩不及格的学生。)

二、测试项目

       学生需要完成全部测试项目才能取得测试成绩总分(身高、体重、肺活量,立定跳远、座位体前屈、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、50米、800米(女)/1000米(男))。

      学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定。

三、测试时间、地点

(一)测试时间

珠海校区:2017年4月15-16日, 8:30—11:30, 14:00--17:30。

广州校区北校园:2017年4月15-16日, 8:30—11:30, 14:00--17:30。

广州校区南校园:2017422-23日, 830—11:30 14:00--17:30

广州校区东校园:2017422-23日, 830—11:30 14:00--17:30

请提前半小时到场,做好准备活动。

(二)测试地点

南校园英东体育场、东校园真草田径场、北校园田径场、珠海校区体育馆及田径场。可跨校区参加补测。

四、安全事项

(一)测试必须做到安全有序,参测学生必须服从测试人员安排,严格按照测试程序和要求进行测试前的准备和训练。测试时应穿着运动服装、运动鞋,充分做好测试前准备活动。

(二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,适宜参加测试,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,应依程序申请免测(上学期已获批准免测的学生无需重复申请)。

有以下疾病的同学应申请免测:1.呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2.心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3.运动系统慢性疾病;4.糖尿病等;5、其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

(三)学生未遵守测试秩序或身体适宜性要求参加测试而发生安全事故的,应承担相应责任。

(四)在测试过程中,如学生出现身体不适,应立即停止测试并告知测试负责老师。

五、奖惩规定

1. 学生参加测试时务必出示本人校园卡,否则不能参加测试;严禁替考等作弊行为,测试作弊的将按照《中山大学学生管理规定》中相关规定严肃处理;有其他不诚信行为的,视情节,取消评奖评优资格。

2. 按规定参加体质测试并成绩合格的学生,方具备申请奖学金资格。

3. 参测率达100%的班级或宿舍方具备参评先进集体资格。

联系人:谢同学:18826071886;张维老师:020-39332349.

 

政务学院学工部

2017年3月03日