关于中山大学“逸仙思源,服务社会”优秀学生培养计划第四期公开选拔报名的通知

政务学院16级的本科生同学们:

       中山大学“逸仙思源,服务社会”优秀学生培养计划(简称“逸仙思源”计划)是中国光华科技基金会支持中山大学设立的“因材施教”优秀学生培养项目。该计划秉承“受助、自助、助人”的价值观,旨在通过全程匹配各类教育资源,开展为期三年的学生教育,培养学生形成“饮水思源、回馈社会”的自觉意识,为未来中国培养具有强烈社会责任感和服务精神的领军人物。为达到这一目标,“逸仙思源”计划要求学员在完成专业学习的基础上,通过在学期间各类学习交流、导师指导以及暑期实践教育等形式进行系统的教育,培养学员强烈的社会责任感、奉献精神和爱国情怀,使学员形成对中国国情全面深刻的了解与把握,建立全球视野并关心世界发展,成长为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的复合型拔尖人才。 
一、培养内容 ​
      学校精心设计培养方案促进学员进行自我管理、自我教育、自我服务,配备导师团对学员进行全过程跟踪指导,帮助其成为综合素质全面的骨干人才。培养内容安排如下:
      1.在学期间:内容涵盖八大类型,第一,思源茶座,促进学员进行思想交流;第二,素质拓展,全面提高学员的综合素质;第三,经典研读,提高学员理论水平和辩证思维能力;第四,专题调研,帮助学员掌握进行社会调研的方式方法;第五,公益服务,鼓励学员申请公益类项目,培养公益服务的精神;第六,平台建设,开设思源微博、微信等平台,提高学员使用新媒体的能力;第七,寻聘导师,由学员参与寻聘各领域优秀的教师、校友、社会贤达担任导师,组建导师团对学员进行指导;第八,实践教育,发挥学员积极能动性,自主参与发掘资源并建立实践基地,提高学员的沟通协调能力。
      2.暑期实践:根据培养时间和项目内容,循序渐进地对学员开展有意义、有规划的实践教育。大一赴国内欠发达地区进行调研和实践活动,培养学员的“本土情怀”,增强社会责任观念;大二赴国内快速发展地区,感悟“中国力量”,感受中国发展的日新月异;大三赴境外地区开拓“国际视野”,以研修为载体放眼世界。
      3.毕业后:思源计划及思源校友联谊会将定期对毕业学员进行跟踪调研,组织交流活动,维持在校学员和毕业学员之间、学员和学校之间长期有效的联系。

二、申请条件
      1.热爱祖国,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,品德优秀,具有良好的社会责任感、奉献精神;
      2.全校各专业2016级本科生,身体健康,志愿参加“逸仙思源”计划的全部活动,能遵守“逸仙思源”的规章制度;
      3.综合素质较高,具备良好的沟通表达能力、团队协作能力、自我控制能力,具有冷静理智的思考能力与判断能力;
      4.成绩优异,学有余力。原则上秋季学期成绩裸绩点在年级前30%进行选拔;港澳台学生原则上秋季学期成绩裸绩点在年级港澳台学生群体中排名前30%;少数民族学生原则上秋季学期成绩裸绩点在年级少数民族学生群体中排名前30%;
      5.认同并积极实践中国光华教育基金“受助、自助、助人”、“饮水思源、回馈社会”的核心价值理念,乐于参加社会工作与志愿服务,对公益与社会服务具有自己的理解;
      6. 积极参加健康体质测试,身心健康;
      7. 有组织集体活动或社团活动的经历,具备较强的决策能力、组织协调能力和领导能力,具有作为项目负责人的耐心、细心与担当意识;
      8. 有广泛的兴趣和爱好,包括音乐、绘画、书法、计算机技术、写作等。

三、报名方式与要求
      本次报名采取“逸仙思源”计划往期学员推荐与学院推荐两种方式,选择其中一种或两种方式均可。
      1.往期学员推荐:“逸仙思源”一二三期学员填写《中山大学“逸仙思源,服务社会”第四期学员推荐表》;
      2.学院推荐:有意申请的同学填写《中山大学“逸仙思源,服务社会”优秀学生培养计划申请表》(附件1),学院将坚持“品学兼优、以德为先”的原则,择优推荐1-2名候选人。

      请将附件1的电子版(邮件名为:“逸仙思源+学号+姓名”)提交至zhengwuxuegongbu@163.com,纸质版提交至学院学工部D104,提交截止时间均为3月7日(下周二)中午12:00前。

四、选拔程序
      本次选拔采取考察评议和面试综合的方式。面试具体程序如下:
      1. 一对一面谈环节:与面试者进行五分钟之内的面对面交流,主要就面试理由、思源理念、个人规划等进行询问与交流,并给出评价。
      2. 微调研环节:第一环节通过者将会分组开展一次微型社会调研,调研方式和计划完全由考核对象讨论确定,考核人员随队观察,在现实场景中考核面试者的品质和能力。
      3. 集体面试环节:第二环节通过者分组进行集体面试,每个面试小组将随机抽取一个场景并扮演一定的角色,然后进行讨论并对预设问题给出解决方案。、

五、入选者义务
      1.认真、完整地参与“逸仙思源”计划的各个培养环节。
      2.在大学期间积极参加社会工作、志愿活动,在服务师生和服务社会的过程中接受锻炼。
      3.毕业后配合项目跟踪调研,并参与“逸仙思源”计划的交流活动。

联系人:谢同学,陈同学

联系电话:020-39332349

附件:

  1. 中山大学“逸仙思源,服务社会”优秀学生培养计划申请表