我院IMPA学生考察广州市教育局 学习部门预算管理与内部控制

        2017年1月4日上午,中山大学第六届发展中国家公共管理硕士项目学员(以下简称IMPA学员)在我院牛美丽教授和吴小丽老师的带领下,来到广州市教育局进行考察。广州市教育局财务基建审计处副处长陈静思女士及工作人员热情接待了我院师生一行。

 

 

        陈静思副处长首先给IMPA学员简单介绍了广州市教育局的管理范围和管理资金,接着从三个方面分析了外部管理环境的变化:由粗放式管理想精细化管理转变;由事后监督想全过程监督转变;预决算文本由保密向社会公开转变。陈副处长表示,外部管理环境的变化要求部门预算单位对原有的管理模式进行改革,变外部压力为自身动力。最后,她详细讲解了广州市教育局的内部控制流程再造,通过实例展示了广州市教育局近年来的内部预算管理制度建设与改进。在听讲的过程中,学员们认真记笔记,并纷纷针对广州市教育局预算管理及内部控制的具体方法、遇到的困难及解决办法等提出了一系列的问题,陈副处长一一耐心详细地回答了学员们的问题,牛美丽教授也不时加以理论补充讲解。

 

 

        据悉,广州市教育局的财政信息公开进程在全国处于领先地位。座谈结束后,IMPA学员们表示此次考察让他们有机会了解了课堂理论知识在现实生活中的实际运用,也让他们得以通过比较去思考他们各自国家的预算管理现状。