政务学院召开“本科生诚信教育与安全教育”主题年级会议

                                                                政务学院召开“本科生诚信教育与安全教育”主题年级会议

     2017年1月初,为了落实立德树人根本任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,强化本科生考试诚信意识和假期安全意识,中山大学政治与公共事务管理学院辅导员张维老师和吉芳芳老师为各年级本科生(包括东校区和南校区本科生)召开了以“本科生诚信教育与安全教育”为主题的年级会议。

                                                                      图1 “本科生诚信教育与安全教育”主题年级会议召开

 

       在会议中,辅导员老师为同学们讲解了学校关于考试诚信问题的相关制度,警醒同学们《中山大学授予学士学位工作细则》和《中山大学本科生学籍管理规定》中关于考试舞弊行为的明确规定,让同学们更加清楚了作弊行为的表现及后果。同时,结合今年学校及学院在诚信教育方面的相关工作和措施,如组织同学学习并签署《中山大学学生自律承诺书》、召开考前监考责任会等,辅导员老师向同学们再三强调了考风考纪问题。并通过和同学们回顾往年发生过的某同学舞弊案例,让同学们明白了考试诚信的重要性及舞弊行为的后果严重性。

 

                                                                    图2 张维老师向同学们强调学校对考试诚信问题的相关规定

       关于假期安全问题,辅导员老师们主要和同学们强调了政治安全和人身、财产安全,引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动,同时也要注意自身生命、财产安全,看管好自己的财务,对陌生人多留个心眼。最后,老师们还温馨提醒了同学们按时返校、按时注册等注意事项,并为同学们送上寄语,希望同学们在复习周注意劳逸结合、认真复习、考出理想成绩,在假期做好规划,度过一个充实、愉快、平安的假期。

        通过辅导员老师关于考试诚信教育和安全教育的讲话,进一步加强了诚信纪律教育的力度和效度,教育引导同学们增强自律意识,坚守行为底线,在假期中注意自身政治、人身和财产安全。同学们认真聆听学习了会议,有不少同学在会议后表示,此次诚信教育和假期安全教育会议让他们获益匪浅,不仅更加坚定了他们在考试中讲诚信、守规则、守纪律的意识,也非常感谢辅导员的温馨提醒,会更加重视假期安全问题和规划问题,度过一个有意义的假期。