“公立医院改革与卫生治理模式创新”研讨会圆满成功

      2016年12月24日,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学广州社会保障研究中心、中山大学中国公共管理研究中心共同举办的“公立医院改革与卫生治理模式创新”研讨会在中山大学梁銶琚堂第一会议室成功召开。本次会议邀请到来自学界的专家学者代表、医疗与卫生行政部门代表、医生代表、医药代表、医保部门和IT部门代表等15位嘉宾就会议主题进行发言和讨论,来自各学校、各部门的老师和同学们共计50余人共同参加了会议。

      研讨会于上午9时正式开始,我院副院长、中山大学广州社会保障研究中心主任岳经纶教授主持了开幕式,院长肖滨教授对各位参会嘉宾致欢迎词,指出此次会议具有多边互动的特点,表达了希望通过会议推进学院卫生政策领域发展的期望。本次研讨会共设四个分主题,其中,分主题一为“公立医院改革的政治经济学”,由我院副院长岳经纶教授主持,北京大学政府管理学院顾昕教授,清华大学医院管理研究院杨燕绥教授,清华大学医院管理研究院钱庆文教授围绕主题进行了发言。顾昕教授就“公立医院去行政化:组织和制度变革”进行发言。他认为,公立医院未来的改革正道应是走市场化道路,其中改革的重点是公立医院走向去行政化,应从组织结构、财务关系、人事制度和价格管制方面进行改革;杨燕绥教授分别从医疗保障目标、医疗资源体制、医疗服务机制、综合治理模式四个维度来介绍“医疗服务治理体制机制”;钱庆文教授就“卫生治理中的国家、社会、个人关系”进行发言,指出在医改环境下只有国家负责指引方向、社会负责平衡利益、个人负责健康促进,才会有愈改愈好的医疗环境。

中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨教授致欢迎词

北京大学政府管理学院顾昕教授发言

清华大学医院管理研究院杨燕绥教授发言

清华大学医院管理研究院钱庆文教授发言

      分主题二为“公立医院改革与卫生治理体系重构”,由中山大学政治与公共事务管理学院申曙光教授主持,广东卫生计生委原巡视员廖新波,深圳市医改办处长李创,东莞市卫生计生局副局长、医院管理中心主任张亚林围绕主题进行了发言。廖新波教授就“医院体制改革对现有医疗模式的影响”进行发言,从分级诊疗、医疗服务价格体系、取消药品加成、互联网、大数据、医生自由执业、平台经济等方面进行介绍。李创处长介绍了深圳综合医疗改革的具体情况,指出深圳综合医改包含逐步建立分级诊疗制度,建立健全现代医院管理制度,推进“三医联动”改革和着力构建多元化办医体系四大措施。张亚林局长就“公立医院改革与实践”进行发言,指出公立医院改革的方法应是坚持公益属性,其改革路径应从政府、医院和医生入手,让公立医院回归公益性,确保医院实现政府目标和让医务人员从商人回归看病角色。

广东卫生计生委原巡视员廖新波教授发言

深圳市医改办李创处长发言

东莞市卫生计生局副局长、医院管理中心主任张亚林发言

      分主题三为“公立医院改革的问题、政策与绩效”,由北京大学政府管理学院顾昕教授主持,中山大学政治与公共事务管理学院申曙光教授,我院副院长、中山大学广州社会保障研究中心主任岳经纶教授,南方医科大学卫生管理学院副院长、南方医科大学第三附属医院副院长王冬教授和中山大学公共卫生学院吴少龙副教授围绕主题进行了发言。申曙光教授分别从改革的本质和措施对“公立医院改革与深化医改”发表了见解,指出公立医院改革的本质在于资源的分配与再分配以及公平性与效率关系的处理,在公立医院改革的措施上,他强调政府必须“强制”推行基层首诊,才能推进就医的有序性和可管控性。岳经纶教授从社会政策学的角度对“公立医院的改革”发表见解,指出医改问题是政府对人的健康需要及其满足方式(即健康服务供给)的认知问题。探讨了社会政策学、卫生制度与健康服务的关系以及公立医院与中国的健康服务的关系,揭示出“三医问题”的实质是政府在健康服务领域角色的缺位、错位、越位,得出政府应从健康需要出发思考公立医院改革的结论。王冬教授分享了自身最近关于“医保支付模式对医生诊疗行为的影响”的一项研究,该研究的创新之处在于从临床一线医生的角度出发,分析医生诊疗行为认知,研究医保支付模式效果。吴少龙副教授则分享了自身关于“广东省公立医院债务”的实证研究成果,以市场竞争与政府责任作为解释框架,指出公立医院大规模负债是竞争病人和政府履职不当的结果。

中山大学政治与公共事务管理学院申曙光教授发言

中山大学政治与公共事务管理学院副院长、中山大学广州社会保障研究中心主任

岳经纶教授发言

南方医科大学卫生管理学院副院长、南方医科大学第三附属医院副院长王冬教授发言

中山大学公共卫生学院吴少龙副教授

      分主题四为“公立医院改革试点经验”,由清华大学医院管理研究院的杨燕绥教授主持,深圳市罗湖医院集团林汉群副院长,广州医科大学附属第一医院张子谦医生,三明市易联众信息技术有限公司周麟女士,西安杨森制药有限公司王平女士,中山大学政治与公共事务管理学院博士生王春晓进行了发言。林汉群副院长详细介绍了罗湖区公立医院改革的经验,将其概括为“以人民健康为核心的医疗卫生服务模式探索”,并对改革成果进行阶段性总结,提出医改应以人民健康为核心和提供整合型的医疗卫生服务等关于这场改革的启示。张子谦医生以“公立医院改革中的公卫伦理指向与制度约束”为主题进行发言,立足于自身经验,指出现代社会中民众医疗需求的特点,进而指出公立医疗的公卫伦理指向在于提供更多公平可及的医疗服务以及对公立医疗进行制度约束的重要性,同时强调了民办医疗的必要性。周麟女士立足于三明医改的经验案例进行了“互联网技术与公立医院综合治理”的主题发言,从三明医改的目标和基本情况、三明医改信息化、医改信息化实现路径和三明医改的成效四个方面展开。王平女士从药品招标的角度提出了自身对“公立医院卫生治理”的见解,对药品招标的基本概念和情况进行了简要介绍,通过对国家医改政策的解读指出了招标在医改中的重要角色。王春晓博士分享了自身的一项研究——“政策试验与卫生治理:三明案例研究”。该研究的创新之处在于通过政策试验视角,从卫生治理角度对国家治理能力进行探索。研究中以三明医改政策试验为例进行了实证分析,对三明试验进行了效果评估,并分析了三明试验的政策扩散过程、逻辑和特征。每个分主题结束时都安排了20分钟的互动讨论时间,各与会嘉宾就关注的问题各抒己见,展开热烈的讨论,思维在相互碰撞中迸发出智慧的火花,引发了大家的思考。

深圳市罗湖医院集团林汉群副院长

广州医科大学附属第一医院张子谦医生

三明市易联众信息技术有限公司周麟女士

西安杨森制药有限公司王平女士

中山大学政治与公共事务管理学院博士生王春晓

      下午6时许,本次研讨会在我院副院长、中山大学广州社会保障研究中心主任岳经纶教授的总结中落下帷幕。岳经纶教授指出,这次研讨会是我院这么多年来召开的第一场以医改为主题的会议,具有重要的历史意义。同时也是一个高强度的学习过程,给人以许多的收获和启发。此次研讨会的参会嘉宾非常具有代表性,涉及医改的各个方面,多方代表的参与为思考医改问题提供了多元的观察视角。众多演讲嘉宾分别从政策、技术、伦理、价值、管理等各个方面对公立医院改革与卫生治理模式问题进行了探讨,展开了多元观点之间的不断交锋。本次会议取得圆满成功,这离不开各位参会嘉宾的无私奉献和老师同学们的大力支持!同时,也希望这次会议的召开能够在推动我院卫生政策领域的发展的同时,引发更多的人关注和思考公立医院改革与卫生治理模式问题!