顾昕客座教授颁授仪式暨专题讲座圆满举行

  2016年12月23日下午,我院在广州校区南校园文科楼五楼第一会议室举行仪式,授予北京大学政府管理学院教授顾昕中山大学政治与公共事务管理学学院客座教授。授予仪式由我院副院长、中山大学广州社会保障研究中心主任岳经纶教授主持,我院院长兼党委书记肖滨教授为顾昕教授颁发聘书,宣布聘请顾昕教授为中山大学政治与公共事务管理学院客座教授。

  颁授仪式结束后,顾昕教授发表了题为“有限的有为政府:产业政策如何以市场和社群机制为基础?”的专题演讲。顾昕教授以林毅夫、张维迎的产业政策大争论作为引子,进而提出自己的独特见解:走向有限的有为政府。在讲座中,顾昕教授指出了产业政策的必要性,分析了产业政策的两种认知与实践模式,以及产业政策的两种类型,同时还分析了产业政策成功所依赖的市场环境和治理模式。最后,顾昕教授认为有限有为政府论的核心是政府从领航员转变为服务生,而有限有为的政府之道是增强市场、激活社会。顾昕教授的精彩演讲在各位老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕,主持人岳经纶教授对本次讲座进行总结,并对顾教授及各位到场的老师、同学们表示了诚挚的感谢。

  这次讲座是由中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心、中山大学广州社会保障研究中心联合主办。我院共计20余名老师和同学们共同聆听了顾昕教授的精彩演讲,并见证了其受聘为我院客座教授的重要时刻。

中山大学政治与公共事务管理学院肖滨院长为顾昕教授颁发聘书

北京大学政府管理学院顾昕教授做专题演讲