我院IMPA学生外出交流 走访综合外贸服务供应链

        12月22日上午,在周燕副教授的组织带领下,我院第六届发展中国家公共管理硕士项目(简称IMPA项目)学生前往广东卓志供应链服务集团有限公司进行参观交流。

 

        刚下车,我院一行受到了卓志集团工作人员的热情接待,并在工作人员的指引下,到公司总部会议室与集团总裁田靖先生进行会谈。田总风趣幽默、谈吐自如,详细介绍了卓志公司的概况,供应链管理服务网的发展,卓志集团与非洲地区的业务合作等丰富内容。据悉,广东卓志供应链服务集团有限公司成立于1997年,是国家5A级综合物流企业、广州市十佳优秀物流企业,获得广东省商业服务业改革开放30周年杰出贡献奖。集团公司在"精准整合营销、实现商务同步"的战略指引下,以市场为中心,以全面项目化为管理手段,以商贸和物流的双核驱动为商业模式,以资源与能力的持续整合与转换为发展路径,专业提供通关、国际物流、融资、信保、结汇、退税以及包括市场采购出口和跨境贸易电子商务在内的供应链综合服务。在座的IMPA学生听得十分认真,也纷纷提出自己的思考和疑惑,与田总进行更加深入的交流。尽管中途出现了“停电”这一小插曲,也毫没有减弱学生们的兴致,整个会谈现场都弥漫着热烈的氛围,会谈时间长达一个半小时。

 

        会谈结束后,卓志集团行政总监赵蕊女士带领我院IMPA学生参访嘉利仓码有限公司。广州市嘉利仓码有限公司成立于1998年,是卓志物流集团属下企业,为国家二类口岸装卸点。学生们在工作人员指引下,戴上安全帽,参观码头的设施设备和工作流程状况。

 

        参访的最后一站是黄埔跨境电商监管中心──状元谷。状元谷位于黄埔国家级电子商务示范基地核心园区状元谷园区内,总面积约27万平方米,目前已经入驻了亚马逊、京东、苏宁易购、酒仙网、聚美优品等优质电商企业。通过公司负责人的讲解,同学们了解了状元谷跨境贸易行业内的监管场站的运作模式以及状元谷跨境电商监管中心的系统架构等丰富内容。

   

        参访完毕后,卓志集团热情地邀请同学们共尝美味粤菜,体验广州美食。饭后IMPA学生对各位接待领导和工作人员表示衷心的感谢。