我院IMPA学员佛山走访,了解社会服务

        12月20日上午,我院陈永杰副教授带领21名第六届发展中国家公共管理硕士项目(简称IMPA项目)学生到佛山市的禅城区普东社区和南海区社会福利中心参观,通过实地走访深入了解佛山市的社会服务情况。

                                      

                                                                                  图1 我院师生在祖庙街道普东社区参观

        我院师生的第一站是祖庙街道的普东社区。该社区家庭综合服务中心的社工详细地为学生们介绍了普东社区的社会服务提供情况。普东家庭综合服务中心提供的服务由政府出资购买,面向社区内全体居民的需要以多种形式开展服务。该家庭综合服务中心还为青少年、儿童、长者和残障人士等不同群体提供了针对性的社会服务。IMPA学生们对家庭综合服务中心的日常运营状况十分感兴趣,积极向社区的工作人员提问,并认真地记录着工作人员讲解的每个要点。

                                       

                                                                                   图2 陈副教授在提问环节为学生们解答疑问

        随后,我院师生参观了祖庙街道的少年创客工场。在创客工场负责人的带领下,先后参观了不同的功能室:在创意设计室,IMPA学生们见识到了什么是“3D打印”,并尝试用3D打印笔制作出精美的花朵装饰;在钢琴室,IMPA学生们惊叹于由香蕉作为键盘的特制钢琴,不少同学尝试用该特制钢琴弹奏出一串串悦耳的旋律;在成果展示室,IMPA学生们看到了该社区青少年制作的机器人,由衷地赞叹该社区青少年的创造和实践能力。在提问环节中,陈副教授邀请了社区的负责人、家庭综合服务中心总监和创客工场的负责人为学生们解答疑惑。IMPA学生们就运营面对的挑战和家庭综合服务中心非政府组织与政府合作的构建过程提出了疑问。几位负责人就提出的问题一一回答,让学生们更加深入地了解佛山市社会服务的情况。同时,IMPA学生们纷纷表示祖庙街道普东社区与自己所在国家的社会服务情况存在较大的差异,因此本次的参观使他们有机会从另一个角度认识社会服务,这对于他们未来回到祖国参与相关工作建设有了极大的启发。

                                         

                                                                                   图3 我院师生在少年创客工场合照

        最后,我院师生来到了佛山市南海区社会福利中心,了解佛山市养老机构的实际情况。作为养老机构的典型代表,佛山市南海区社会福利中心于2002年建立,曾被评为全国十大最成功的养老机构之一和被国家民政部授予首批全国社工服务标准化建设示范单位。IMPA学生们参观了老人家的日常生活院舍,活动锻炼场所和康复医院,对该中心 “医养结合”的运营模式十分感兴趣。在陈老师的组织下,同学们对该中心的院长和副院长提出了机构养老运营的相关疑问,从而更深入了解佛山市的机构养老服务。

                                          

                                                                                    图4 我院师生在南海区社会福利中心合照

        经过一个上午的参观,IMPA学生们纷纷表示获益良多。他们走出课堂,通过了解佛山市社会服务的相关情况,从而深化了对课堂已学理论的认识,还在老师的引导下进一步思考了社会服务未来的发展可能。