我院IMPA学生赴广东省人大常委会参观学习

        2016年12 月15日上午,我院郭忠华教授和吴小丽老师带领24名第六届发展中国家公共管理硕士项目(简称IMPA项目)到广东省人大常委会进行参观考察,旨在学习中国的人民代表大会制度及其在广东省的发展历程。

 

        到达省人大常委会大院后,我院师生一行受到了广东省人大常委会宣传部处副处长董婉茹女士及工作人员的热烈欢迎。在董副处长的引领下,我院师生首先参观了省人大常委会的会议厅。据悉,该会议厅是广东省人大常委会召开会议、行使职权的地方。会议厅设计庄严大气,并安装有先进的电子表决系统。董副处长向IMPA学生们介绍了我国的人民代表大会制度、广东省人大常委会的职能与广东省人大的工作情况。IMPA学生们认真聆听并作笔记,随后兴趣盎然地亲身体验了会议厅的会议表决系统,同时就我国的政治体制、人民代表大会制度的基本内容以及人大代表如何履职等问题与广东人大常委会的工作人员进行了互动交流。

 

        走出会议厅后,董副处长带领我院一行参观了位于常委会大院主楼的“广东人大历程展”。据了解,该展览是2009年为纪念广东省人民代表大会设立常委会30周年而开办的专题展览,图文并茂地展现了人民代表大会制度作为我国根本政治制度的历史实践,也展示了60多年来尤其是改革开放30多年来广东人大工作与时俱进、完善发展的光辉成就。

 

        考察结束后IMPA学生们表示,通过这次参观学习,他们对中国的人民代表大会制度和当代中国民主政治发展历程有了生动直观的印象,也加深了了解。