探经典案例以求索,寻天下良方以济世——“治道寻根”第三届公共管理案例大赛圆满落幕

探经典案例以求索,寻天下良方以济世

                                                                                                           ——“治道寻根”第三届公共管理案例大赛圆满落幕

       2016年12月2日晚,由共青团中山大学委员会、政治与公共事务管理学院主办,中山大学中国政府与政治案例中心、政治与公共事务管理学院团委学生会承办的“治道寻根”第三届公共管理案例大赛决赛, 在中山大学东校区政治与公共事务管理学院北学院楼举行。菁英学子齐聚一堂,在决赛场上一决高下。经过激烈角逐,“网线一万公里”队力压群雄,摘得一等奖桂冠,其他队伍分别获得二、三等奖。

       中山大学政治与公共事务管理学院副院长郭忠华教授,中山大学政治与公共事务管理学院张书维副教授,中山大学政治与公共事务管理学院王雨副教授,担任决赛专业评委,为决赛队伍作出权威点评。中山大学政治与公共事务管理学院党委副书记陈征宇也莅临现场指导,寄语参赛队伍。团委书记张维老师、团委副书记吉芳芳老师、学生会主席谭怡超、学生会秘书长蓝丹红作为特约嘉宾也出席了本次案例大赛的决赛现场。

       决赛场上,十一支队伍通过案例展示、评委提问多个环节,运用专业知识学以致用,鞭辟入里分析社会问题,以全新视角解读公共管理领域的经典案例。选手们表现耀眼,对案例的准确掌握和对社会问题的独到见解赢得评委们赞赏,博得在场观众喝彩。最后的点评环节,评委高度评价大赛组委会的出色的组织统筹工作,对选手的出色表现给予极大肯定,并对全体选手提出了案例研究的建议。

       案例大赛自2016年3月正式开始报名,得到了广州范围内的高校学子的广泛支持与积极响应,在经过初赛、复赛层层筛选之后,11支队伍脱颖而出,晋级决赛。在总结第一、二届案例大赛成功经验基础上,本届案例大赛引导学生关注社会现实问题,聚焦具有代表性的经典案例,运用学科专业知识提出自己的思考,剖析其中深刻问题,从而为探求社会改革与国家发展的可借鉴之道。大赛组委会高度关注比赛,致力为参赛队伍提供全面的支持。

       大赛组委会组织由周超教授和刘亚平教授为参赛者主讲的培训讲座《公共管理案例及其撰写》与《案例:教学与写作》,为参赛者指点迷津,提供案例相关知识的权威解读与专业指导。同时,大赛成立有专门的大赛委员会工作组通过官方网站、微政之窗订阅号、微博与QQ群等网络平台为参赛人员提供大赛的案例资料的共享与赛程信息发布,为参赛者提供优质的团队协助。

 

陈征宇书记发言

 

郭忠华老师点评

 

 

附获奖名单:

奖项

团队名称

案例大赛主题

一等奖

(1名)

网线一万公里

汕头海门环境污染群体性事件

二等奖

(2名)

耐撕队

从南海本田罢工事件看创新驱动:从技术驱动到政策驱动

最接地气组

基于广州”孝慈轩”养老院项目案例探索”社区嵌入式”养老模式

三等奖

8名)

青春飞扬队

一场陷入僵局的慈善超市发展之路

BC组合

“公益+商业”为农村造血,实现公益可持续

政在航行中

郑州航空港经济综合实验区政策形成过程

去你家玩好吗

 

社区养老服务模式创新模式:以广州金花街社区为例

风华政茂

 

城市建设中的地铁博弈——以广州地铁十号线穿越中山大学广州校区南校园为例

Double HL

 

互联网语境下公众集体诉求与政府环境治理的利益博弈案例分析——以广州南玻玻璃厂搬迁事件为例

政法正根

 

广州红十字会急救医疗救助专项资金银行闲置:非营利组织发展过程中的制度更新与管理

不一般队

 

政府与草根NGO合作边界困局——以“向阳花”的转型为例