关于在学生中开展诚信及纪律教育学习活动的通知

各班班委及同学

  为落实立德树人根本任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,培养和提升学生的诚信意识和规则意识,培育诚实守信、遵守规则的校园文化,根据《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》(中大学生〔2016〕24号)、《中山大学学生守则》(中大学生〔2016〕29号)、《中山大学学生准则》(中大学生〔2016〕30号)等文件精神,在学生中开展诚信及纪律教育学习活动,现将有关事项通知如下:

一、教育主题

       以“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”为主题,围绕学校诚信教育工作的推进和部署,深入开展学生诚信教育、《中山大学学生准则》、《中山大学学生守则》的宣传、学生签订《中山大学学生自律承诺书》等工作,通过进一步加强诚信纪律教育的力度和效度,教育引导广大学生增强自律意识,坚守行为底线。

二、活动对象及时间

  1.活动对象:政务学院全体学生;

  2.活动时间:2016年11月-2017年3月。

、教育的原则和载体

  诚信和纪律教育面向全体学生,各班应根据不同类型学生的特点,有针对性、有计划性地开展好教育学习活动。

  (一)加强学生诚信教育。认真学习贯彻《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》(以下简称《实施意见》,详见附件1)文件,引导学生牢固树立诚实守信的道德观念,大力营造求真务实、积极向上的学习风气,把诚信要求落实到各项评奖评优工作中,将诚信教育作为实现人才培养目标的重点工作。

  (二)强化学生规则意识。统筹推进《中山大学学生准则》(以下简称《准则》,详见附件2)和《中山大学学生守则》(以下简称《守则》,详见附件3)的宣传和落实;以《准则》为行为道德标准,引导学生志存高远,积极向上,追求卓越;以《守则》为底线,针对学生中常见的问题,强化学生的行为底线意识,进一步加强学生行为规范的力度。

  (三)加强学生纪律教育。通过组织《中山大学本科生工作手册》(研究生:《中山大学学位与研究生教育工作手册》)的集中学习与讨论,引导学生深入了解《中山大学学生管理规定》、《中山大学学生处分管理规定》、《中山大学学术道德规范》等一系列学校规章制度,不断增强学生的法律意识和纪律意识,组织学生签订《中山大学学生自律承诺书》(附件4,以下简称《承诺书》),进一步强化学生的规则意识和自律意识。

、时间节点和有关要求

      1. 2016年12月15日前,各班通过主题班会、社会实践活动、班级微博、微信平台等方式对《实施意见》、《承诺书》、《守则》、《准则》等进行宣传和解读。各班宣传活动结束后要将活动总结(活动照片+600字左右活动记录与总结)发送至zhengwuxuegongbu@163.com,邮件主题为【班级+诚信及纪律教育学习活动总结】。

      2. 2017年3月1日前,各班组织本班学生自行下载打印签署《承诺书》,并上交至学工部,作为学生诚信教育与纪律教育的重要档案。

      如有疑问请咨询:辅导员张维老师020-39332349  学工助理牛可佳15920800574

         

                                                                                                                                                                     政治与公共事务管理学院学生工作部

                                                                                                                                                                                   2016年12月7日