我院IMPA与MPA学生专题研讨会顺利举行

        11月20日下午,我院叶林教授组织IMPA学生与MPA学生在东校北学院楼D214多媒体教室进行了一次关于城市管理与土地政策的研讨会。

 

        活动伊始,叶林教授首先致辞,他提到IMPA与MPA学生大都有政府部门的工作经验,双方互相交流中外政府工作经验必能有助于相互拓宽国际视野,且往年组织的IMPA与MPA中外学生的交流研讨会一直广受赞誉,希望今年延续这个优良传统,使我院中外学生都能继续受益。叶林教授接着安排今日的研讨流程,由IMPA与MPA学生各派出两个小组,分别就城市管理与土地政策主题轮流做展示。每两组展示完成后全体人员自由提问交流。

  

        上半环节展示的主题是“城市管理”。首先展示的是IMPA学生小组,小组成员有NITISHA PURUSRAM、MARY OPOKU-MINTAH 和BETHANIA MAYRA BARROS E SILVA,她们以“电子政务和政府创新”为题目,结合联合国电子政务调查报告,形象具体地介绍了电子政府和政府创新,并以巴西为案例补充说明,最后分析了新形式带来的挑战和提出了几点建议。第二组展示的是MPA学生,小组成员有李刘兴、付锋、苏伟洵、吴春霖、吴娟、吴学勤、程琛、旷勇、蒋恩润。他们的展示题目为“智慧城市”,着重介绍了智慧城市的概述、特征以及在中国的应用,并从犯罪问题入手阐述智慧城市对于解决城市病等问题的作用。叶林教授对几位学生代表的展示一一做了点评,IMPA学生对中国的智慧城市建设非常感兴趣,分别从运营模式、资金运作与具体实践来对MPA学生提出了问题,MPA学生详细耐心给予了解释。

  

 

        下半环节展示的主题为“土地政策”。由PHILOMENA LADISLAUS MARIJAN、GETAHUN TOLESSA DIBISSA和NYAABA DAVID ANEERE组成的IMPA小组从土地政策、房地产和城市发展等细节入手,研究坦桑尼亚、埃塞俄比亚和加纳三个国家在土地管理和城市化中存在的问题,最终总结概括出应对政策。最后展示的MPA小组由黄晓露、何英宁、李小伟组成。他们展示的题目是“中国城市化和房产市场”,描述了中国城市化的进展以及其带来的问题,将房价上涨的原因概括为城市化、土地政策和货币政策三个方面,并在分析后提出了三条解决对策。叶林教授对几位学生代表的展示一一做了专业点评,之后全体学生针对主题进行了自由讨论,纷纷互相提问及发表意见。

  

 

        最后,叶林教授对此次活动进行了总结,他希望IMPA与MPA学生课后能继续加深认识与交流,互相学习,一起进步。活动结束后,所有人在课室里合影留念。