关于中山大学第十届“政务关注”社会调研比赛的通知

  为引导大学生拓宽视野,调动调研积极性,关注国计民生,培养家国情怀,共青团广东省委员会、共青团中山大学委员会与中山大学政治与公共事务管理学院将联合举办第十届“政务关注”社会调研比赛。相关事项通知如下:

  • 比赛主题

“聚‘互联网+’,汇万众青年”

  • 主题简介

 “互联网+”是创新2.0下的互联网发展的新形态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。打造“互联网+”计划不仅是产业提质增效,推动其创新升级的重要举措,也是打造科技强国的关键步骤。关注“互联网+”与青年群体,推进“互联网+”行动计划,有利于充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于政治、经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力;也有助于发挥青年群体在“互联网+”浪潮中的作用,使其在新的平台上一展身手。本届“政务关注”社会调研大赛旨在引导当代大学生积极主动地融入信息化时代中,回望“互联网+”兴起的背景,关注该浪潮下的青年群体,发现“互联网+”带来的改变,思考其现处的困境,并探寻其发展的未来。而在这调研过程中,参赛的大学生们也将增长见识,了解时事,抓住当前“互联网+”的大潮流,贯彻“十三五”规划的精神,为中国的腾飞做出贡献。

  • 比赛方式

本届调研大赛于 2016 年 11 月下旬启动, 以“聚‘互联网+’,汇万众青年”为主题,分为预赛、初赛、复赛、决赛四个阶段,历时约5 个月。

 

预赛:每支队伍需按时上交一份电子版调研设计,不交或者超过截止时间24 小时上交调研设计做弃权处理。经筛选后部分队伍获得调研资格,并领取电子版调研证明。各队伍在寒假期间开展调研工作。

 

初赛:每支队伍需按时上交一份电子版调研报告,不交或者超过截止时间24 小时上交调研报告做弃权处理,调研报告内容必须紧紧围绕主题。根据调研报告分数评选出优胜者进入答辩环节。

 

复赛:每支参赛队伍需按时上交自行打印的纸质版调研报告、PPT和视频等展示资料,不交或者超过截止时间 24 小时上交展示资料做弃权处理,复赛成绩=调研报告50%+答辩50%+附加减分。以此评选出前二十名。

 

决赛:前十名参赛队伍需按时上交自行打印的纸质版调研报告、PPT和视频等展示资料,不交或者超过截止时间 24 小时上交展示资料做弃权处理,决赛总分=调研报告30%+复赛答辩30%+决赛答辩40%+附加减分。

 

  • 讲座培训

为深化同学们对调研的理解,增加同学们对社会热点的关注度,提高实地调研、撰写报告等能力,本届比赛将邀请权威学者对参赛者提供两场讲座。

  • 活动流程安排

预赛:2016年12月上旬至2016年12月下旬

讲座:2016年12月中旬

调研:寒假

初赛:2017年3月中旬

复赛:2017年4月上旬

决赛:2017年4月下旬

  • 参赛形式

以团队形式参赛,人数限制为1-7人

  • 参赛对象

在校就读的全日制学生及在职学生(如MPA,MBA),均可参赛;

可跨专业跨学院跨学校自由组合,队伍中有校外队员可额外加分。

  • 报名方式

请见附件,下载报名表,填写相关信息并确认无误后于2016年12月4日24:00前发送至官方邮箱zhengwuguanzhu2016@163.com,邮件命名为【政务关注报名表+队长姓名】。

  • 报名材料

请见附件第十届“政务关注”报名表。

  • 报名截止时间

2016年12月4日24:00截止

  • 奖项设置

一等奖 1 名:奖金5000元 + 省级荣誉证书

二等奖 3 名:奖金2000元 + 省级荣誉证书

三等奖 16 名:奖金1000元(前六名)+ 省级荣誉证书

  • 组织单位

主办方:广东省青少年事业研究与发展中心

共青团中山大学委员会

承办方:共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

  • 相关联系方式

官方 QQ 咨询群:523093558

微信公众号:政务关注

微博:@中山大学政务关注

官方邮箱:zhengwuguanzhu2016@163.com

联系人:徐同学(手机:13719236445)

 

                                                                                                                                                                             共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

                                                                                                                                                                                                  2016年11月19日