我院IMPA学生与市政学课程本科生共同考察广州轻纺交易园

        11月10日上午,在叶林教授的带领下,我院第六届发展中国家公共管理硕士项目(IMPA)的国际学生与市政学全英课程的本科生一起到广州轻纺交易园考察参观,学习广州的旧城改造经验。

  

                工作人员向我院学生介绍广州轻纺交易园的总体情况                                                   叶林教授向学生们补充介绍相关背景知识     

        在交易园工作人员的讲解下,我院师生了解到:广州轻纺交易园的前身是华南缝纫机厂、本田摩托车厂的原厂房,是广州市政府批准立项的“退二进三”标志性工程,也是重要的旧厂改造项目。“大变身”后的广州轻纺交易园总占地面积达15万平方米,展贸厅超过4000间,其首层展贸厅多达2000间,是目前中大纺织商圈占地面积最大、首层展贸厅最多的国际纺织品交易中心。广州轻纺交易园位于广州市海珠区新港西路82号,凭借得天独厚的核心区位优势,结合科学规划布局,强化硬件建设,在短时间内迅速成长起来。广州轻纺交易园如今已能为企业全新构建现代化、电子化、人性化、多元化的展示展贸交易平台,从企业研发到生产、新品发布、销售提供一站式服务支持,同时,还为采购商提供如检测、导购、商务助理等软件服务。广州轻纺交易园现已是广州乃至广东规模最大的“三旧”改造示范园区,以修旧如旧的理念进行改造。园区工作人员还特别提到,交易园成立了广东省纺织服装时尚买手协会、广州设计师俱乐部,吸引了超过1000多名设计师到园区工作。园区设计师俱乐部会定期举办主题性专业交流聚会,为设计师提供包括个人作品静态展、最新行业资讯、沙龙、专题研讨会、名师讲座等互动的平台。

  

                            参观T台布置现场                                                                                        参观设计作品拍摄间

        在工作人员引领下,我院中外学生参观了园区的T台秀场、模特内景拍摄现场、设计师研讨交流区和设计作品展示室。学生们注意到,园区很多地方还保留着当年旧工厂的外立面,并巧妙地在旧模样的基础上加以现代化设计元素,使得整个园区不仅富有设计时尚感与文艺范,还有浓浓的历史沧桑感,引得学生们纷纷拍照留念。

  

                             学生们在丝线展柜前留影                                                                           中外学生互相交流参观感受
        最后工作人员引领我院一行参观了交易园的管理办公区域。和其他传统专业市场的不同,广州轻纺交易园打破传统的铺位模式,让商家有足够的自由发挥空间,在时装展示方面有着其他市场无法比拟的优势,既兼具了展览交易的功能,又提供了商务办公功能。

 

                   学生们参观园区管理办公中心                                                                                        合影留念

        此次参观让我院师生了解到旧城改造应结合时代的发展需求并时刻跟上全球化的步伐,而不是一味的闭关自守,如此才能使旧城焕发新的生机。另一方面,学生们也了解到了政府在改造项目中扮演的重要引导作用及支持,而通过调研充分掌握旧城的优势和劣势有助于政府进而选择正确的改造方向。