我院IMPA学生与华南理工大学IMBA学生交流研讨会成功举办

        11月2日上午,我院与华南理工大学工商管理学院联合举办的题为Public Policy and Administration: Comparative Perspectives的交流研讨会在华南理工大学五山校区顺利举行,我院的25名来自15个不同国家的发展中国家公共管理硕士项目(IMPA)学生与24名来自14个国家的华南理工大学“中国政府来华留学卓越奖学金”MBA班(IMBA)学生参与了本次研讨会,研讨会由我院叶林教授与华南理工大学公共管理学院喻锋副教授共同主持。

 

        活动伊始,喻锋副教授致欢迎词,喻副教授表示通过华南理工大学、中山大学两所培养高等人才学府之间的国际学生交流,有助于国际学生在中国找到归属感,使国际学生成为促进中国与世界各国在政治、经济、文化等各个方面的交流作出积极贡献的桥梁。叶林教授接着表示两校项目同为中国政府委托项目,学生文化背景多样化,此番交流研讨必然能碰撞出世界性智慧的火花。

 

         致词后,参会的学生进行了简短的自我介绍,参与本次交流的两校学员均为来自不同发展中国家的政府官员,现场气氛渐渐活络起来。之后两校派出的学员代表各自针对研讨主题进行介绍及展示。

 

         来自塞拉利昂的IMBA学生Adama Mamanie Fornah女士介绍了公共政策的重要性及内涵,并分享了塞拉利昂的国会、政府和司法部门的运作与政策制定流程。来自马拉维的IMPA学生Berlington Kenson Kamwagha先生对公共政策和公共行政进行了概念阐释,讨论了两者之间的细微差别与紧密联系,并通过马拉维的白化病防治案例解释了马拉维政府、私企、捐赠方、公共组织、消费者及利益相关群体如何相互博弈、作用来达到政策决策与管理操作的平衡。来自乌兹别克斯坦的IMBA学生Masum Hakimov先生主要介绍了乌兹别克斯坦特有的传统自治社区——马哈拉,称其是民主文明社会的良好基础,大大减少了政府管理的压力,对穆斯林国家的社会管理及公民建设具有很好的借鉴作用。来自莱索托的IMPA学生Mokhethi Jeremiah Raphuthing先生则以其祖国的艾滋病及HIV防治问题及其政府对该问题的失败政策来反思公共政策执行的阻力因素。喻锋副教授对四位学生代表的展示一一做了点评,之后全体学生针对主题进行了自由讨论,纷纷互相提问及发表意见。

 

        最后,叶林教授对此次活动进行了总结,他希望两校两院之间能够继续开展类似的合作交流,让来华的国际学生能够在中国结识更多的友人,为来华发展中国家的学员搭建友谊的桥梁,同时也欢迎华南理工大学的国际学生们在今后能有机会到中山大学进行交流,期待两校两院在未来能开展更多的交流项目。