肖滨等:以扩充民主实现乡村“善治”——基于广东省下围村实施村民代表议事制度的研究

肖滨、方木欢的论文《以扩充民主实现乡村“善治”——基于广东省下围村实施村民代表议事制度的研究》在《中共浙江省委党校学报》2016年第5期上发表。

摘要:村民自治经过三十多年的发展已取得相当程度的成就,但由于在实践中面临着诸多难以化解的问题与矛盾而逐步陷入困境中,其主要体现为民主与治理未能有效连接。为克服民主与治理关系被割裂的难题,学界相继提出了优化民主选举、制度化参与、缩小民主规模等路径,但在实践上它们都存在一定的不足,有必要另辟蹊径。曾经深陷派系纷争的下围村实施村民代表议事制度后,从“问题村”走向“良治村”的故事是个具有典型性意义的案例,其对如何在基层自治中搭建民主与治理的桥梁具有重要的启示意义。通过村民代表议事制度实现民主的扩充,将共享、公议、公平、公开、监督与问责六个元素进行有机整合,形成了一个逻辑结构完整、权力运行有序的流程图,从而将民主与治理有效连接起来,使乡村治理逐渐走向了“善治”。