一生问道功卓然 星汉灿烂出其里 ——夏书章教授荣获“2016年复旦管理学终身成就奖”

  我院夏书章教授荣获2016年复旦管理学奖励基金会管理学终身成就奖。10月28日下午,颁奖典礼在中山大学怀士堂举行。

  原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、复旦管理学奖励基金会理事长陈至立、广东省人大常委会副主任陈小川、原外经贸副部长中央政府驻香港联络办原副主任、复旦管理学奖励基金会理事长刘山在、中企联特邀副会长、中国石化科技委资深委员、复旦管理学奖励基金会副理事长兼秘书长王基铭、上海市政协副主席、上海交通大学副校长蔡威、联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人、第八届和第九届全国工商联副主席柳传志、中山大学党委书记陈春声  、广东省人民政府副秘书长林积、复旦大学副校长、复旦管理学奖励基金会副秘书长张志勇等嘉宾出席了颁奖典礼。

  来自清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、香港城市大学等三十多所大学公共管理学院的院长和学者们同时出席了颁奖典礼,见证了这一重要时刻。

  《羊城晚报》、《广州日报》、中国社会科学网等多家媒体对颁奖典礼进行了报道。
  复旦管理学奖励基金会由复旦大学校友、原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志发起成立,2005年9月16日经上海市民政局批准设立,原始金额为人民币200万元,来源于李岚清同志个人稿费捐赠。其宗旨是奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动中国管理学长远发展,促进中国管理学人才的成长,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。自2006年起,基金会设立"复旦管理学杰出贡献奖",每年依次循环在管理学的三个子领域"管理科学与工程"、"工商管理"和"公共管理"进行评奖。其中2014年的"复旦管理学杰出贡献奖"授予了中山大学政治与公共事务管理学院的马骏教授。目前基金会理事长为原全国人大常委会副委员长陈至立同志。

  颁奖方认为,夏书章教授的主要学术贡献包括三个方面,一是重建并发展了中国行政管理学科。改革开放后,他发表论文呼吁重建行政学科,编撰出版了改革开放后首部行政管理学教科书和行政管理学专著,重构中国行政管理学的内容体系。他推动中国行政管理学界与世界同行的交流与合作,研究国外先进的行政管理理论和实践经验,并出版相关专著;坚持“西为中用”,认为西方的理论应与中国国情相适应、与中国实践相结合;同时,他发掘中国古代的优秀管理思想,强调“古为今用”,围绕“现代管理”主题,撰写了《从“三国”故事谈现代管理》等论著。二是界定并确立了我国行政管理学概念和研究领域。夏书章教授对行政管理定义做了狭义与广义之分,有效地延伸了学科研究的范围和功能,拓展行政管理学的分支学科和研究领域,确立了中国特色行政管理学科建设的基本原则。三是培养了大批优秀的行政管理师资队伍,为我国行政管理学科的长足发展培育了中坚力量。作为中国行政管理学会的第一届核心领导成员,夏书章教授还筹建并引领了中国行政管理学会的发展,为我国行政实践改革提供了有力的支持。

  夏书章教授今年已经97岁高龄,他的一生与中国的行政管理学科发展紧密相连,是中国现代行政管理学的奠基人和引领者。由于夏书章教授对于中国公共行政管理学科的卓越贡献,他还曾获得(世界)东部地区公共管理组织(EROPA)“杰出贡献奖”、国家教委第三届普通高校优秀教材一等奖、广东省社会科学学术研究特别贡献奖、中国政治学会特别贡献奖、美国公共管理学会国际奖、全国模范教师称号、美国公共管理学会荣誉会员称号等国内外重要奖项。