王磊

姓名:王磊

系别:公共管理学系

职位:特聘副研究员

邮箱:dadawanglei@163.com

联系地址:广东省广州市新港西路中山大学政务学院

邮编:510275

 

研究领域:城市治理、公共政策、中国政治与比较政治

目前关注问题:

∎社会资本:主要以城市问题(环境治理、社区治理)为基础,侧重从外生视角讨论社会资本的消长问题。

∎政治发展与社会变迁:侧重以比较视野,从政治文化、价值观、政治信任或支持、政治合法性角度来分析政治发展与社会变迁问题。

∎政策工具与政策执行:尤其侧重从组织理论、交易费用角度分析政策执行的组织模式和运作机制等。

∎技术治理:主要讨论组织与技术之间的互动关系。

 

最高学历

上海交通大学  公共管理博士(上海交通大学——密歇根大学联合培养)

 

主讲课程

《技术治理》(本科)

《城市管理学》(本科)

 

期刊文章

1、王磊(独立作者). 国家策略中的社会资本生长逻辑——基于环境治理的分析[J]. 公共管理学报,2017年第4期.

2、王磊(独立作者). 在象征与现实之间:经济绩效中的合法性逻辑[J]. 政治学研究,2017年第2期.

3、王磊(独立作者). 民主行政及其社会认同基础——以中国35个城市公民参与环境绩效评估为例[J]. 江淮论坛,2017年第5期.

4、王磊(独立作者). 关于ICPSR 的历史与现在. 实证社会科学,2016年第1卷.

5、王磊、林冈(第一作者). 台湾民众政治认同的代际差异分析[J]. 江淮论坛,2016年第2期. (人大复印报刊资料《台、港、澳研究》(2016年第3期)全文转载)

6、王磊、钟杨(第一作者). 中国城市居民环保态度、行为类别及影响因素研究——基于中国34个城市的调查[J]. 上海交通大学学报(哲学社会科学版),2014年第6期.

 

参与编著

《2013年行政管理学科前沿报告》(编委)

《中国城市居民环保态度蓝皮书(2013-2015)》(钟杨主编)

 

参与课题

正在参与或曾参与的课题包括:“政府改革与建设:能力、法治与监督”(高校人文社会科学重点研究重大项目)、“2013年城市居民环保意识与行为调查"、"2013年城市居民价值观调查"、"2015年城市居民环保意识与行为调查"等。

 

业余爱好:网球、西方文学。