第二届“人大建设与公民参与”学术论坛征文通知

  《立法法》的修改和《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的出台,再次为中国地方人大的发展赋予了新的制度性空间。《选举法》修改之后启动的新一轮县乡人大代表换届选举,是今明两年地方人大发展过程中的重要事件。为了总结中国人大制度的发展经验,积极探索人大制度的特点和人大工作的规律,不断推动人大制度理论和实践创新,发挥人大制度的根本政治制度作用,切实把人大制度坚持好、完善好、发展好,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心拟于2016年11月26-27日举办第二届“人大建设与公民参与”学术论坛。

  会议将围绕中国地方人大工作与建设过程中的立法、选举、监督、代表工作、组织建设和公民参与等问题,从理论上展开研讨。现诚邀请中国人大制度和公民参与研究的同仁征集论文并与会发表成果。

 

  一、本论坛主要议题,但不限于以下

  1、各级人大立法过程经验研究

  2、人大制度建设案例研究

  3、县乡人大代表选举流程与趋势研究

  4、人大“工作创新”模式比较研究

  5、代表工作和公民参与影响人大建设的模式与影响因素研究

  6、公民参与推动基层治理模式变迁的实证分析

  7、人大预算监督的制度变迁与工作机制研究

 

  二、论坛时间与地点

  时间:2016年11月25日报到,26日-27日举行论坛

  地点:中山大学南校区

  三、论坛征文要求

  1、未在国内正式刊物或全国性专业会议上发表。

  2、学术规范要求:

  (1)稿件第一页应包括以下信息:文章标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、通讯地址、电邮地址;

  (2)稿件第二页应包括以下信息:文章标题、中文摘要,不超过200字、3-5个中文关键词;英文标题、作者姓名的汉语拼音、英文摘要,不超过150字;

  (3)文章凡采用他人成说,务必加注说明。在引文后加括号注明作者、出版年份及页码,详细文献出处作为参考文献列于文后,以作者、出版年份、书(或文章)名、出版单位(或期刊名)、出版地点排序。文献按作者姓氏的第一个字母依A-Z顺序分中、英文两部分排列,中文文献在前,英文文献在后。引文中的英文部分,专著名用斜体,论文题目写入“”号内。作者自己的说明放在当页脚注;

  (4)论文通过电子邮件发送到论坛指定邮箱。

  3、请参照以上征文信息撰写学术论文或研究报告,并请于2016年8月5日前提交论文题目和摘要2016年9月20日前提交论文电子版(Word格式文本),邮件主题请注明“人大建设研究——单位——姓名”。

  5、本次论坛将邀请相关领域专家对提交的征文进行评审,征文入选后,承办方将向论文第一作者或通讯作者发出正式参会邀请函。论坛结束后,优秀征文将推荐相关刊物发表。

  四、参会费用

  本次论坛不收会务费,论坛期间的餐饮费与资料费由主办方承担,外省市与会者论坛期间的住宿费由主办方承担,往返交通费自理。

  五、论坛联系方式

  投稿邮箱:rendajianshe2016@126.com

  王姗姗:020-84113080

  罗  彬:15622129469

  何俊志:020-84113070

 

                                                     中山大学政治与公共事务管理学院

                                                     中山大学中国当代政治研究中心

                                                     2016年月7日12日