我院周超教授接受OECD专家代表团专访

      7月6日下午,我院周超教授、中山大学公共政策研究中心主任,在学院会议室接待了由经济合作与发展组织(OECD)经济部国别研究三部部门主管文森特·科恩(Vincent Koen)先生率领的专家代表团,代表团成员包括OECD经济部中国首席经济学家马吉特·莫尔(Margit Molnar)女士、OECD经济部中国经济学家本·韦斯特莫(Ben Westmore)先生、OECD经济部中国经济学家托马斯·查洛(Thomas Chalaux)先生。专家代表团来访的主要目的是讨论新常态下的中国企业创新与发展,广东在创新驱动发展方面先行先试的政策以及广东在促进企业科技创新方面的成功经验或特色,为推出OECD 2017年《中国经济研究报告》做准备。

图1:OECD经济部国别研究三部部门主管文森特·科恩发言

      作为中国经济问题与政策专家,马吉特·莫尔纳女士首先介绍了OECD的发展状况及其与中国的合作关系,重点介绍了OECD 2017年《中国经济研究报告》的各项准备工作。周超教授向OECD专家代表团简要介绍了广东创新驱动发展战略及其政策出台的背景、主要内容、政策体系与结构、政策实施运行状况及其效果,并就此谈了自己的看法。周超教授认为2014年以来,广东在国内率先出台了《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》和《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》等政策,与以往很多类似的促进创新的政策最大不同在于,这些政策不再把创新看成仅仅是科技界的事情,政府推动创新的着力点也不仅仅集中在创新活动本身,而是如何营造公平竞争的制度环境,激励企业和全社会的创新活力。这充分体现了让市场在资源配置中发挥决定性的作用和更好地发挥政府作用的有机结合。这种以创新环境营造为核心的“政策范式”转向,不仅对政府政策质量提出了新的挑战,而且对现行干部考核制度也提出了严峻的挑战。

图2:周超教授向OECD专家介绍广东省创新政策及其实施情况

      周超教授还结合近年来自己对佛山市南海区、顺德区的追踪调研,介绍了广东各地在落实创新驱动发展战略方面的做法和经验。2015年初,佛山市南海区在国内率先提出了“品质南海:重塑城市价值,磁聚创新资源要素”的发展战略,并围绕如何营造公平竞争的创新环境制定和出台了一系列的政策,旨在推动南海从“要素驱动”向“创新驱动”发展新模式转变。几乎与此同时,佛山市顺德区也确立了“开放引领,创新驱动”战略,其核心政策目标也锁定在提高城市品质内涵的硬环境与和软实力上,营造有利于创新创业的公平竞争环境。

      随后,周超教授重点就OECD专家关心的问题——广东知识产权保护、对外技术依存度、R&D支出结构、财政资金支持领域与配置、激励科技人才创新创业,以及创新所需的物资型资本、人力资本、制度资本和社会资本等问题,与代表团专家成员进行了广泛深入的交流。中山大学公共政策研究中心研究助理刘灿浩对广东省引进创新科研团队的政策创新做了补充介绍。

      周超教授认为,与OECD国家相比,无论是在研发的资金支持还是人力资源上,广东都已经成为一个科技“大省”。然而,广东科技研发的产出却低于同水平投入的OECD国家。广东区域创新体系各关键主体和整个系统的效率不够高,这表明广东创新政策体系仍然存在缺陷,具体表现在具体政策质量普遍不高,政策间缺乏协同性、互补性和系统性等“政策碎片化”现象严峻,严重地阻碍了广东从“比较优势洼地”向“创新优势高地”的转变。在这些方面,OECD国家有非常成功的政策试验和丰富的实践经验,值得广东学习和借鉴。

      OECD专家代表团认为,2014年广东省实施创新驱动发展战略以来,在R&D投入强度、专利申请、技术自给率等方面取得了明显效果,已经引起国内外的关注,OECD也已将广东列入2017年《中国经济研究报告》的重点研究省份;中山大学在这方面有特别的区域优势和一流的研究团队,期望能进一步加强与中山大学的交流合作。

图3:座谈会参与人员合影

 

附:OECD《中国经济研究》年度报告简介

图4:OECD 2015年《中国经济研究》报告

      经济合作与发展组织(OECD),简称经合组织,是由 34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。1995 年以来,经合组织理事会启动了与中国的对话和合作项目。与经合组织的合作有力地推动了中国的经济改革进程。

      继 2005 年发表首份《中国经济研究》报告后,经合组织又分别于 2009 年、 2011 年和 2013 年陆续发布了第二、三、四期《中国经济研究》报告。对中国宏观经济稳定、财税改革、金融改革、绿色增长、环保等问题,进行了专题研究。每期报告发布后,都产生了一定的社会影响,获得相关部委的积极评价。