“开放数据与公共治理”论坛活动预告

       进入“大数据”时代后,开放政府数据(Open Government Data)的重要性进一步凸显。拥有整个社会相当比重数据资源的政府,只有不断地将数据对公众开放和共享,才能促进这些数据价值不断地被挖掘和利用,从而改善公共治理水平。

       然而,开放数据面临着许多问题与挑战。例如,开放数据和政府信息公开的区别是什么,其特征是什么价值又如何体现,当前的现状及存在的问题有哪些,开放数据过程中如何保护公众隐私和信息安全,当前开放数据面临的主要挑战有哪些,未来的发展方向和应用趋势是什么等等。

       为回应上述问题,中山大学中国公共管理研究中心拟于2016年4月12日举办“开放数据与公共治理”论坛,邀请复旦大学国际关系与公共事务学院郑磊副教授、暨南大学法学院刘文静教授、中山大学资讯管理学院武琳副教授以及中山大学政治与公共事务管理学院郑跃平博士一同探讨大数据时代政府如何提高开放数据水平以及开放数据与公共治理之间的互动关系。

 

论坛时间和地点:

2016年4月12日晚上19:00-21:30,中山大学政务学院学院楼D214

 

嘉宾演讲主题:

郑磊副教授:开放数据的价值、实践与影响因素

刘文静教授:政府数据管理的规则

武琳副教授:“互联网+”环境下开放政府数据应用趋势探讨

郑跃平博士:开放数据的现状及存在问题

 

论坛简要议程:

19:00-19:05: 主持人宣布开场并介绍活动流程

19:05-20:45: 嘉宾主题分享(每人20-25分钟)

20:45-21:30: 圆桌讨论及师生互动交流