“中国经济改革与制度创新工作坊”会议通知

  中国三十年的经济改革举世瞩目,但近年来却遭遇经济下行,前景扑朔迷离。主流经济学在解释中国问题时总是显得捉襟见肘、郢书燕说。中国现象精彩纷呈,却不是什么W曲线、U曲线能够解释描述的。我们需要对传统经济学的回归,更需要对真实世界的了解,让经济学重新回到亚当斯密、马歇尔、科斯、张五常等经济学大师指明的科学解释之路上来。

 

  回顾中国的经济发展,离不开政府经济制度的创新与企业、个人追求利益最大化下的道路摸索。绝大多数创新都不是在“先见之明的计划”下出现,而是在已有的管制中诞生。企业或个人为了绕过管制,发明创造了各种合约组合;或者是在激烈的市场竞争中,为了生存,通过创新合约组合来降低成本、提升租值。政府在这些行为选择的压力下,要么顺应市场修改管制,要么创造出更具效率的管理方式。这些不同的合约形式汇聚成为了中国洋洋大观的经济改革,是宏观经济的具体微观所在。

  作为时代的见证人,为了这些宝贵的资料在人类历史上最重要的经济改革面前不被埋没,中山大学政治与公共事务管理学院拟举办“中国经济改革与制度创新工作坊”,诚邀熟读《经济解释》,尤其是能够运用“交易费用-合约理论”对具体现象进行解释的学者、官员与企业家莅临,展示自己的第一手资料与分析研究,以进行交流、研讨。相关事项如下:

  一、主要议题

  本工作坊不拘泥于议题,但是强调理论的一致性,即对“经济解释理论”的运用。具体要求为:运用经济解释理论透彻地解释一个有趣的现象。参会者可以对中国的企业、政府、社会风俗等各种合约现象进行科学解释,解释工具必须是“经济解释理论”。

  二、会议的时间与地点

  2016年11月19日,广州中山大学(南校区)

  三、征稿要求

  1. 有意参加会议者请提交发言题目及论文摘要,于2016年9月30日之前用电子邮件提交至zhouyansk@hotmail.com;筹备组将于11月10日之前通过邮件向投稿入选的作者发出正式邀请函。

  2.论文全文请以电子邮件形式提交给会议筹备组,截止时间为2016年9月30日。

  四、参会费用

  会议不收取会务费,主办方承担与会代表会议期间的食宿费用。

  五、会务组联系方式

  联系人:周燕

  电话:020-34134988

  Email:zhouyansk@hotmail.com