我院师生赴西雅图参加2016年美国公共行政学会年会

  2016年3月18-22日,第77届年美国公共行政学会年会在西雅图如期召开。我院公共管理学系叶林教授、郑跃平博士以及在美国罗格斯大学访学的博士研究生孙宗锋一同参与了此次会议并发表主旨演讲。美国公共行政学会年会是一年一度的全球学术盛会。本届年会有来自超过40多个国家的学者参加。我院也在会议期间设置了展台,提供了让国内外学者更好地了解我院的机会和平台。

  叶林教授在大会上发言,介绍了其与政务学院研究生高颖玲正在进行的研究:政府间关系、财政分权与城市集聚:基于中国城市1995-2012年的面板数据分析(Inter-governmental Relations,Fiscal Decentralization and Urban Agglomeration: A Panel Data Analysis of Chinese Cities from 1995 to 2012)。

  经典城市区域经济学一般认为分权式体制可以促进公平竞争和城市发展。本研究构建我国城市发展1995-2012年的大型数据库,分析不同区域城市规模的发展趋势和特征,重点关注我国的政府间关系,特别是省内财政分权对城市规模集聚的影响,对城市区域发展的政治经济学提出了新的理解和政策建议。

  郑跃平博士在大会上做了题为《Open Data in China, Where We Are and Where To Go: A Study at Municipal Level in Guangdong Province》的报告,通过“内容”、“使用性”、“服务”、“互动”等四个纬度60多个指标来对广东省21个地级市政府开放数据水平的现状进行了评估。同时,采用聚类分析及回归模型来进一步反映出当前我国地方政府开放数据存在的问题及制约因素。进而,基于数据分析的结果对我国地方政府进一步提高开放数据水平提出政策建议。

  博士研究生孙宗锋做了题为《中国地方政府反腐败纹丝不动吗?——基于广东省21地级市的动态面板模型分析(2003-2013)》的报告,采用动态面板模型研究来探讨现有的地方官员激励制度对反腐败力度的地区差异的影响。研究发现,在反腐败目标责任制的影响下,中国地方反腐败力度呈现逐年缓慢递增的趋势;经济发展水平越高、财政分权水平越低的地区反腐败力度越大;地级市委书记年龄越大,其所在的市纪委反腐败力度越小;与本省就职的市委书记相比,异地任职的地级市委书记所在的市纪委反腐败力度越小。该发现不但对于揭示当前中国地方政府反腐败逻辑、反映地方政府运行规律具有重要的理论意义,而且对于优化威权体制国家的反腐败实践具有重要内涵。