“治道寻根”:第三届公共管理案例大赛

寻天下良方以悬壶济世。当前中国处于改革的深水区,社会转型期,现代化进程的攻坚阶段。社会问题频发,社会矛盾集中出现,中国国家和社会治理已经进入了关键之年,问题和矛盾亟待解决,而找到方法才能有的放矢,一针见血。案例是现象的缩影,因为要寻找发展方向所以探索其本质。案例作为某个甚至数个问题的集中体现,是这些社会问题在整个社会中出现的缩影,提供了关于这些问题的具体场景,提供了平时我们在学校难以接触到的这些问题的窗口,而好的案例,典型的案例,具有普遍意义的案例更是研究公共管理难得的材料。案例是问题的载体,因为要思考突围道路而研究其内涵。我们秉承“问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理为良治中国”的价值追求,以案例分析为工具,推动治理理论的进步,以期为中国国家和地方治理建言献策,发出属于自己的声音。

觅勤勉才俊为共谋佳策。当前中国社会出现的一系列问题不仅考验着顶层设计者的智慧,也考验着这个社会中每一个人的智慧。天下兴亡,匹夫有责。历史上曹操“青青子衿,悠悠我心”的求贤若渴,又何尝不是今日这个时代对勤勉才俊的呼唤?倘若作为大学生的我们具备责任意识和使命意识,就应勇于担当,敢于肩负起这个时代,这个社会以及国家赋予的使命,学以致用,将自己专业才干,相关领域知识与生活具体实际联系起来,同身边的鲜活案例结合起来,从一个个具体案例出发,探寻特定领域的普遍原理。这才是青年才子回馈社会的应有之义。仍记得“少年强则中国强,少年智则中国智。”青年才俊,千里骏骨,为国栋梁,关乎国运。怎忍黄钟长弃,贤才埋没,置才能不顾?

为此,在总结2013年、2014年举办首届公共管理案例大赛成功经验基础上,共青团中山大学委员会、中山大学政治与公共事务管理学院特此向中山大学学生举办“治道寻根”第三届公共管理案例大赛。

举办单位:

主办: 共青团中山大学委员会、中山大学政治与公共事务管理学院

承办: 中国政府与政治案例中心、政治与公共事务管理学院团委学生会

大赛流程:

①报名:接受报名阶段,报名需下载并认真填写报名表,必须勾选报名表中案例主题适应的模块:一、公共危机应对、二、网络舆情管理三、非盈利组织建设与发展、四、社会政策形成和完善、五、社会保障、六、城市管理与创新、七、公共部门人力资源、八、公共财政、九、社会管理创新、十、其他。

②初赛:参赛队伍提交关于队伍参赛的案例概要,以word的形式把文档在交稿截止日期之前发送至指定邮箱,提交调研设计由大赛评审组进行评分。初赛从提交的调研设计的队伍中选出60支队伍进入复赛。入围复赛的队伍根据调研设计展开调研,并在截止日期前提交调研报告。

③培训:案例调研及分析培训,共两场,全勤参加培训的参赛学员将在比赛结束后获得培训结业证书及总成绩加5分。

④复赛:参赛队伍提交关于案例分析的电子文档,将案例分析书的word文档在交稿截止日期之前发至指定邮箱,提交作品由大赛评审组进行评分。复赛从提交调研报告的队伍中评选出前20支队伍。

⑤调研:在暑假期间,通过复赛的20支队伍对案例主题进行调研

⑥秘密答辩:参赛队伍向大赛评审组展示调研结果,评审组根据展示以及与参赛队伍之间的讨论情况进行评分。前10名的队伍进入决赛,第11到20名的队伍为优胜奖。

⑦决赛:共分为3个环节,第一个环节为陈述环节。10支参赛队伍根据抽签结果,两队为一组在原案例的基础上,对解决方案进行深化,并增加方案的可行性分析。可略去选题背景和开展研究可行性分析。需要注意的是,原因分析不可省略,但在现场陈述时不必赘述。同一组的两队分别进行陈述,参赛队伍根据情况制作与案例相关的PPT、视频、电子书等电子演示材料进行现场展示各为四分钟。

第二个环节为质询环节。两队分别陈述完毕后,由先进行陈述的一队向另一队进行质疑,质疑的针对点为对方案例的解决方案的可行性、合法性、合理性,另一方作答时间为一分钟,之后质疑方可继续发问,回答时间同样为一分钟,注意的是,如果质疑方认为没必要,可以只问一个问题。反之,另一队对率先质疑的队伍进行质疑,步骤同上。

第三个环节为答辩环节。专家评委分别对两队提出问题,各小队派成员进行作答。

解决方案及可行性分析环节占50分;双方队伍质询环节占50分;评委提问环节占50分。

内容与形式:

本次大赛,个人和团队两种形式均可参加,鼓励跨院系组建团队,团队中若有其他院系成员、公管专业博士生或是公管专业指导老师,将酌情加分。

各参赛队伍自行选择案例主题,根据相应主题进行命题调研。

奖励设置:

一等奖1名,奖金5000元;

二等奖2名,奖金3000元;

三等奖7名,奖金1000元;

报名对象:

全校本科生及研究生(包括MPA)

时间安排

报名:3.26-4.16

报名方式:

线上报名:第三届案例大赛咨询(341674242)

政治与公共事务管理学院学工信息栏链接网址附件下载并填写“第三届公共管理案例大赛”报名表发至大赛指定邮箱sysucase@126.com

线下报名:三饭小广场现场咨询会( 4月 11日)、讲座培训、扫楼等活动现场领取纸质版报名表,填写完后请交至北学院楼D104政务学院学工部。

了解更多信息请关注

邮箱:sysucase@126.com