中山大学首届“善政杯”辩论赛初赛结果正式公布

3月12日中山大学首届“善政杯”辩论邀请赛在中山大学政治与公共事务管理学院D213正式拉开帷幕。

本轮比赛邀请了华南师范大学公共管理学院研究生辩论队队长李大山,华南师范大学公共管理学院本科生辩论队队长王瑞,中山大学资讯管理学院辩论队队长姚楚云,中山大学传播与设计学院辩论队队长陈婷婷,中山大学传播与设计学院辩论队副队长黄榆珊,华南师范大学公共管理学院前任队长潘帅以及广州大学校辩论队前任副队长王新雨出席并担任评委。本次比赛由中山大学政治与公共事务管理学院主办,采用政策性辩题,以议题为导向,旨在融合中山大学包容自由的人文氛围、政务学院行政管理雄厚的学科积淀,为广东地区的高校搭建交流平台,思维碰撞中对现实予以关照。问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理为良治中国。

初赛共四场:

第一场:

中山大学政治与公共事务管理学院辩论队 VS 华南师范大学公共管理学院辩论队

辩题是“中国城市小区应不应该推广街区制?”

正方(中山大学政治与公共事务管理学院辩论队)

反方(华南师范大学公共管理学院辩论队)

第二场:

中山大学社会学与人类学学院辩论队 VS 暨南大学公共管理学院辩论队。

辩题是“中国体育竞技的举国体制利大于弊还是弊大于利?”

正方(中山大学社会科学与人类学院辩论队)

反方(暨南大学公共管理学院/应急管理学院辩论队)

第三场:

广州大学公共管理学院辩论队 VS 华南农业大学公共管理学院辩论队

辩题是“养老金应不应该入市?”

正方(广州大学公共管理学院辩论队)

反方(华南农业大学公共管理学院辩论队)

第四场:

华南理工大学公共管理学院辩论队 VS 广东外语外贸大学政治与公共管理学院辩论队

辩题是“小升初应不应该全面取消笔试?”

正方(华南理工大学公共管理学院辩论队)

反方(广东外语外贸大学政治与公共事务管理学院辩论队)

比赛后的观众提问环节,观众们积极参与,现场气氛十分活跃。比赛后,评委肯定了他们的闪光点,也指出了新生辩手的不足,给辩手们指导。

经过激烈角逐,四支队伍脱颖而出,成功晋级复赛。他们分别是中山大学政治与公共事务管理学院辩论队、中山大学社会学与人类学学院辩论队、广州大学公共管理学院辩论队和华南理工大学公共管理学院辩论队。

感谢辩手们给我们带来的精彩表现。复赛,我们拭目以待!

政治与公共事务管理学院学生会内联部

2016年03月21日