“公民身份的理论与实践”工作坊征稿通知

  公民身份在西方具有悠久的历史,形成了丰富的理论和争论。从十九世纪末至今,中国公民身份实践亦逾百年,表现出诸多本土化特色。为了深化公民身份的理论研究,总结中国公民身份的实践特色,加强中西方公民身份研究的理论对话,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心拟于2016年4月30日举办“公民身份的理论与实践”工作坊。此次工作坊将聚焦公民身份的基础理论和中国公民身份的实证经验,邀请中国以及部分国(境)外公民身份研究者参与,激荡思考、深入讨论,以拓宽公民身份的研究视野和研究思路,形成有深度的公民身份研究成果。

  一、会议主要议题

  1.公民身份的基础理论

  2.公民身份的比较研究

  3.公民身份发展的前沿问题

  4.中国公民身份的引入与历史

  5.中国的社会群体与公民身份

  6.中国的区域化公民身份(localized citizenship)

  7.公民身份的发展展望

  8.公民身份的研究方法

  二、会议的时间与地点

  2016年4月30日,广州中山大学(南校区),具体的开会时间和地点将在会议前另行通知。

  三、征稿要求

  1.有意参加会议者请提交发言题目和论文摘要,于2016年4月1日之前用电子邮件提交至xiay3@mail.sysu.edu.cn;筹备组将于4月10日之前通过邮件向入选作者发出正式会议邀请函。

  2.论文全文请以电子邮件形式提交给会议筹备组,截止时间为2016年4月20日。论文注释体例可参见《公共行政评论》(http://jpa.sysu.edu.cn/)。会议论文将择优刊登在2016年将要出版的《公民身份研究》上。

  3.语言要求:稿件既可以用汉语也可以用英语语言进行写作,但会议工作语言为汉语。

  四、参会费用

  本次会议不收取会务费,主办方承担与会代表会议期间的食宿费用。

  五、会议联系方式

  联系人:夏瑛

  电话:020-84111254

  Email:xiay3@mail.sysu.edu.cn