“活力三月,公益传情”2016年中山大学政务学院主题团日活动

 “活力三月,公益传情”2016年中山大学政务学院主题团日活动

一.活动背景

        为更好地贯彻落实党的十八届五中全会关于“推动物质文明和精神文明协调发展,加强社会主义精神文明建设,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、社会责任意识,弘扬中华传统美德”的精神,响应团中央在高校共青团实施基层团支部“活力提升”工程的号召,引导和帮助大学生积极参与公益活动,从而提高大学生提高参与健康社会活动的热情,培养热心互动的社会责任感。中山大学政治与公共事务管理学院团委组织部决定开展名为“活力三月,公益传情”的主题团日活动。

        三月是雷锋精神传承月,雷锋精神作为我们中华民族宝贵的精神财富,它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,有助于形成优良的社会风气。大学生作为中国未来的中坚力量,更应该走出宿舍、走出校园,弘扬助人奉献的雷锋精神,积极参与志愿服务活动,提高自我服务意识,为社会的发展作出自己贡献。因此,我院将按照“主题鲜明、形式新颖,立足基层、面向团员,重在创新、注重实效”的原则,以“活力三月,公益传情”主题团日活动为载体,着力提升基层组织活力,围绕建设和谐校园、深化社区关爱互助、扶贫济困助残等领域,广泛开展有特色、有成效的学雷锋志愿服务活动。通过这次“红三月”学雷锋志愿服务系列活动,希望雷锋精神在大家心中扎下根,不断引导大家在今后的学习与生活中用实际行动去帮助他人、乐于奉献,努力学习并践行社会主义核心价值观,成为适应新时代发展的阳光优质青年。

二.活动目的

      本次活动旨在以“活力三月,公益传情”为主题,将物质精神文明双丰收理念与我院传统的公益精神相结合,充分利用主题团日活动来调动学院同学们的热情;同时积极发挥团委的引领作用,充分利用当代新媒体技术、各种新颖的活动方式开展本次活动。

      通过本次主题团日活动,鼓励同学们走出网络、积极参与课外活动,各基层团支部将利用学生喜闻乐见的方式,锐意创新,开展多样的活动,让同学们投身于真实的社会当中,感受生活的魅力,放下压力,阳光向前,促进学院同学个人身心健康的全面发展。同时,本次主题团日活动将会促进个人和班集体之间的互动,增强支部凝聚力,加强人际交往,培养集体意识和主人翁意识,有助于班级文化的建设。在现代快节奏和信息化的社会中,这种团体意识显得更为可贵。

      此外,本次主题团日活动将继续发挥公益精神,积极传播社会正能量。公益是当代大学生社会责任感的重要体现,有助于大学生实现社会价值,同时当代大学生又是社会公益事业重要的生力军,是社会公益事业不可或缺的部分。“红三月”作为政治与公共事务管理学院的传统品牌活动,是学院文化和团委文化的重要组成部分。“红三月”是学院在公益事业上的传承,其已经逐渐成为学院在社会公益事业上的旗帜,是学院团委承担社会责任的重要标志!“活力三月,公益传情”主题团日活动将公益与各支部活动结合起来,有助于在基层形成“人人做公益”的良好氛围,培养当代大学生的责任感。

三.活动内容

(一)活动时间:2016年2月25日-4月4日(暂定)

(二)活动地点:以广州市为主要活动地点

(三)活动对象:政务学院14级、15级各级团支部;

(四)组织单位:共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

(五)活动形式:在“活力三月,公益传情”的主题下,团委组织部将组织开展主题团日活动,此次主题团日活动主要分为两大主题活动。第一版块,各支部结合自身情况锐意创新公益形式,开展相关公益类集体活动并鼓动各支部同学踊跃参与。第二板块,开展学院各支部活动开展情况汇报大会,各支部对活动情况进行展示并由学院负责人进行评比。各支部可根据自身实际,以以下活动为例开展主题团日活动:

校内活动:

  1. 各支部可自行联系校内院内公益社团和体育社团,联手举办特色公益活动,号召同学们积极参与。如“政能量志愿团”、“青年志愿者协会”、“三余社”等。
  2. 以支部为单位开展融合公益性质的定向越野等趣味活动,提高同学们的兴趣与参与度。
  3. 以支部为单位,发挥各支部成员的才艺,在校内举办一场小型演出或赛事,将募集的善款用于公益事业等。

校外活动:

   1、各支部可以根据自身情况和特点组织一次集体的志愿服务工作,如志愿保洁员、赛事志愿者等活动。走进农村,体验农村生活(如摘草莓、走进农民工子女等等),各支部可以组织一批志愿者,在附近的地铁站以及客流量较多的地铁站进行志愿者服务。

   2、以支部为单位结合自身情况开展到敬老院或者福利院做义工、开展旧物义卖活动、为公益机构和基金进行筹款等公益慈善活动。开展内环“一公里,一份爱”的活动,鼓励同学们参加体育锻炼即可实现公益梦想。

   3、各支部可自行联系社区内的弱势群体,以体育的方式为他们带去温暖和关怀,如与敬老院的老人踢毽球、与孤儿院或中小学学生进行体育比赛等。团支书带领本班同学前往附近的福利院和孩子们一起做游戏。

   4、以班级出游的形式,进行“环保爬山行”等活动,在运动的过程中为环境出一份力。以班级为单位,有序组织各班外出植树的活动。由本班同学自行出资购买树苗,由本班团支书带领前往植树地点,建议不使用任何交通工具,以走或跑步为出行方式。

 温馨提示:希望各支部跳出思维的框架,创新开展活动的方式与内容。各支部根据自身实际,可以集中力量进行一次深入人心的活动,也可以围绕主题开展多个活动。(注:开展与主题相关的创新型活动可酌情加分)

(六)活动开展流程

1.策划书阶段

    各支部应在团支书的组织下,积极展开讨论,策划好主题团日活动的具体内容与安排,并于3月13日晚上10:00前提交详细的策划书。电子版策划书请发到:SYSU_SOG_ZZB@163.com;纸质版策划书请交到至善园十号

2. 活动实践阶段

    各支部需结合策划,于3月27日前组织开展主题团日活动。活动应结合实际,落到实处,注重实效,贴近主题,反对流于表面,不切实际的活动形式。

    各支部在活动展开过程中,应注重对活动进行记录,包括文字记录、图片记录、活动视频记录以及其他创新形式的记录方式,以便后期对材料的整理和总结。

    活动中期组织部将对各班活动进行各两次中期微信宣传,第一次推送各支部须上交包含活动主题、简介等的一篇完整微信推送稿(含图片,约400-500字),待组织部汇总后将分批在微政之窗上进行宣传推送;推送稿请于3月13日晚上10:00提交至SYSU_SOG_ZZB@163.com。第二次推送内容主要为活动现阶段实施情况、班级参与情况,各支部须上交一篇完整微信推送稿(含图片,约400-500字),待组织部汇总后将分批在微政之窗上进行宣传推送;推送稿请于3月20日晚上10:00提交至SYSU_SOG_ZZB@163.com

    活动后期于3月30号晚将进行班级团支书互评活动,团支书应当在组织本班活动的同时关注了解其他班级的活动并在最后做出公正的评分审核,该分数将会作为主题团日活动总得分的一部分登记在册。

3.报告反馈阶段

    各支部需在活动实践结束后,整理活动材料,总结活动过程,并形成详细的报告。

    其中,活动照片(每支部需提交10张照片)和相对应的5-20字照片文字说明(直接作为照片标题)、100字的活动简介、40秒至1分钟的活动视频,须于3月25日晚上10:00前上交;而班级成果文字报告,须于3月28日晚上10:00前上交。

    电子版报告提交到:SYSU_SOG_ZZB@163.com;纸质版报告提交到至至善园十号

4.成果展示阶段

    本届主题团日活动成果展示时间定为4月4日(暂定)。展示形式不限,鼓励各支部创新展示形式,展现出支部活动的风采,展示时间为五分钟。展示所需PPT须于3月30日18:00前上交SYSU_SOG_ZZB@163.com,彩排后可修改一次。

5.网络宣传

    各支部在活动尾声时,需将活动过程写成少于200字的总结(含1张活动照片)于3月25日晚上10:00提交到SYSU_SOG_ZZB@163.com,院团委在整合之后将发表在“微政之窗”公众号上并发起投票。最终会依照投票排名给予各班相应分数。投票开始时间为3月28日截止时间为3月30日晚上12点。

(七)评分标准

①.各团支部活动策划方面,由辅导员从策划质量与完成程度等角度审核评分占20%。

②.班级主题团日活动方面,团支书为班级代表进行互评,占10%。

③.报告反馈方面,由辅导员及相关人员就报告与活动现实契合度及活动内容方式的丰富程度进行打分,占15%。

④.网上投票环节最终会按照投票排名给予各班相应分数,占5%(第一、二名5分、三四名4.5分、五六名4分、七八名3.5分)。

⑤.成果展示阶段,鼓励创新形式展现班级风采,活动展示占比40%,现场投票占比10%。(详细内容见附录)

⑥. 扣分项:迟交材料如无提前说明每迟交一份扣1分,若后期及时补充材料则参与本项的评分,若无材料则本项的评分全部扣除。

 

四.活动流程

阶段

内容

开始时间

截止时间

备注

前期

团支书会议

2月25日

2月26日

 

各支部准备活动策划书

2月26日

3月13日

 

中期

各团支部上交本支部活动策划

3月10日

3月13日

(22:00之前)

各团支部上交第一次活动简介微信推送稿

3月13日

3月13日

(22:00之前)

各团支部组织、开展活动

3月13日

3月27日

 

各团支部上交活动进行情况微信推送稿

3月20日

3月20日

(22:00之前)

各团支部上交活动照片和100字的活动说明以及40秒至1分钟的活动视频

3月25日

3月25日

(22:00之前)

提交200字活动过程总结及一张照片作为网络宣传、公众投票

3月25日

3月25日

(22:00之前)

各团支部上交班级成果文字报告

3月28日

3月28日

(22:00之前)

各团支部上交展示ppt

3月30日

3月30日

(18:00之前)

各团支书参与评比

3月30日

3月31日

 

后期

参加成果汇报暨颁奖大会,每个队伍5分钟的展示时间

4月4日

4月4日

 

                                                                                                                    政治与公共事务管理学院团委组织部

2016年3月