“亨廷顿的政治发展理论:总结与反思”学术研讨会征稿通知

  亨廷顿(Samuel P. Huntington)教授是著名的政治学家,他对政治发展、民主化及文明冲突等诸多领域的研究在学术界引起了巨大且持久的影响,而且成为人们分析现实政治发展的重要理论参照。他以宏阔的比较政治学视野所进行的政治发展方面的独到研究,对于我们思考包括中国在内的新兴国家的政治发展与政治转型而言,是不可或缺的学术资源。

 

  亨廷顿教授对政治发展问题所做的比较政治学研究,立足于特定时期的政治经验,同时又试图得出一些具有普遍意义的结论。在他身后,全球政治格局发生了重要的变化,新兴国家的政治发展呈现出诸多新的特征。

 

  为了结合时势变化对亨廷顿教授的政治发展理论进行总结和反思,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心拟举办“亨廷顿的政治发展理论:总结与反思”学术研讨会。相关事项如下:

  一、主要议题

  会议拟对亨廷顿政治理论中的改革与稳定、有效统治与国家能力、民主化、西方学界对亨廷顿政治发展理论的后续发展等问题展开研讨,并结合中国政治发展的经验对亨廷顿的政治发展理论进行批判性检讨。

  二、会议时间与地点

  2016年4月16-17日,广州中山大学(南校区)

  三、征稿要求

  1.有意参加会议者请提交发言题目及论文摘要,于2016年3月31日之前用电子邮件提交至zhulin26@mail.sysu.edu.cn;筹备组将于4月10日之前通过邮件向投稿入选的作者发出正式邀请函。

  2.论文全文请以电子邮件形式提交给会议筹备组,截止时间为2016年3月31日。论文注释体例可参见《公共行政评论》(http://jpa.sysu.edu.cn/)。

  四、参会费用

  会议不收取会务费,主办方承担与会代表会议期间的食宿费用。

  五、会务组联系方式:

  联系人:朱琳

  电话:020-39336460

  Email:zhulin26@mail.sysu.edu.cn