家国情怀 学界楷模:研讨夏书章先生学术思想系列学术活动正式启动

        1月20日下午,研讨夏书章先生学术思想系列学术活动启动仪式在梁銶琚堂第一会议室举行,中山大学副校长马骏、中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平、中国行政管理杂志社社长兼主编鲍静、夏书章先生博士生代表朱正威、朱迪俭、政务学院院长肖滨、党委书记梅成达、副院长岳经纶、郭志坚、夏书章先生本人及亲属代表参加了本次启动仪式。教育部社会科学司司长张东刚、中山大学党委书记陈春声也在会议期间特地前来向夏老表示敬意。政务学院院长肖滨教授担任主持。

(肖滨院长主持仪式)

(张东刚司长(左二)、陈春声书记(左一)特地前来向夏老表示敬意)

        肖滨院长首先祝贺夏老生日快乐、健康长寿!同时对远道而来的嘉宾表示欢迎与感谢,也对在场的每一位老师和同学表示感谢。他表示夏书章教授是中国当代政治学和行政学的主要奠基人,为学科的发展和恢复做出了卓越的贡献。今天是夏老的97周岁寿诞,启动仪式后系列活动将延续到2018年1月20日,也就是夏老百岁寿诞之时。系列活动将围绕夏书章先生的学术思想进行,包括夏书章先生对学术、学科的贡献,以及他对学生的培养。夏书章先生的成长经历与中国历史演进过程中密切相关,他对中国行政实践变革与中国公共管理学科发展的见证与推动,都是极为宝贵的财富。而我们要做的就是将夏书章先生的学术成果、实践活动成果结集出版、留存下来,使他的思想能够发扬光大,同时也进一步促进行政管理学科和学术的发展。
        中山大学副校长马骏首先祝夏老健康长寿!他肯定了夏书章先生对于行政管理学科所做的贡献,并认为没有夏书章先生的引介,就没有今天中国行政管理学科的发展。

(中山大学副校长马骏)

        中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平首先肯定了中山大学牵头此事的意义,他特别强调夏书章教授是中国行政管理学会的倡导创设者和早期的实际组织者,认为夏书章先生的学术思想不仅是行政管理学界也是整个中国学界的宝贵财富。他对于接下来的活动提出两点建议:一是编写夏书章先生的年谱;二是编撰夏书章先生的传记。并表示学会将全力支持,呼吁大家通力合作,以体现历史性的价值。

(中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平)

        中国行政管理杂志社社长兼主编鲍静表示,夏书章先生的个人经历始终和我们国家、民族的兴衰联系在一起,年已九旬的夏老仍然笔耕不辍,近期在《学术前沿》发表长文《全球合作治理:中国梦与人类梦》论述全球治理的现代化体系,现在我们将夏书章先生的学术思想和实务成果予以整理留存,能够永远激励年轻一代的家国情怀。她提议,在《中国行政管理》现有的每期的《夏老漫谈》专栏下面设立研讨夏书章先生学术思想系列学术活动专栏,以跟进活动的每一步进展。

(中国行政管理杂志社社长兼主编鲍静)

        西安交通大学公共政策与管理学院院长朱正威教授、深圳市行政学院副院长朱迪俭作为夏书章教授的博士生代表分别做了发言,他们均表示成为夏书章教授的入室弟子是他们学术生涯的转折点,夏书章教授治学与做人为弟子与后来者树立了典范,朱正威提议由他们同门弟子共同编纂一本书——《我们的老师——夏书章》。他们认为夏书章先生最重要的贡献是,为中国行政学界带来了共建、共享的学术传统,并留存至今。

(西安交通大学公共政策与管理学院院长朱正威)

(深圳市行政学院副院长朱迪俭)

        夏书章先生之子夏纪康先生在发言中表示,自己以及家庭已经为纪念活动做了一些前期的工作,如夏书章先生出版物的整理、影像、手迹、实物资料的搜集留存等,他表示自己及整个家庭将全力配合做好相关工作。


 

(夏书章先生之子夏纪康)

        夏老最后做了总结性发言,他首先向各位与会学者表示感谢,并勉励大家要重视同行作用,多与同行交换意见。他介绍自己一生所思考的就是我们的国家应该设立什么制度,走什么道路,如何把国家治理好。他鼓励大家共同研究国家的发展道路,同时他也认为研究者身上的担子还很重。

(学生代表献上鲜花庆贺夏老寿辰)

        2015年5月,中山大学政务学院已经启动了“夏书章教授口述史项目”,计划从三个方面展开,包括个人学术发展史、公共管理学科发展史、新中国行政实践发展史等三个方面。时代背景、学科发展、行政实践三者相互交织,我们希望呈现出三者之间的互动关系。目前项目组已经进行了前期的访谈、拍摄等资料搜集工作。

(夏书章先生口述史项目组部分成员)